#40 Article 673 Posted at 1992/01/03 02:35:17 by TOSHI (MAP2425) [COMIKET41]

Subject: いろいろ考えてしまうのだった

たわごとを少し……。

K.S.INSTITUTEの「5年3組」はすばらしい本でした。今回買った本の
  中でも最上のものの一つでしょう。
   そこには、私自身が「ライジンオー」同人誌に求めている最高の形が
  ありました。しかし、また、私が一番嫌っているものもあったのです。

最高の形というのは、あらゆるジャンルの描き手が集まっていること
  です。
   私が、ライジンオーを見たとき思ったのは、「これは今までのアニパ
  ロ同人誌の流れを変える契機になる作品になるのでは」ということでし
  た。というのも、何のことはない、魅力的なキャラが男女同数そろって
  いたので、美少女系、やおい系両方のネタになる、と思ったのです。こ
  れがうまくいけば、互いに宥和するきっかけになるんではと思ったんで
  すな(笑)。わたしゃ、両方の分野が好きなもんで、それぞれの描き手・
  読み手が互いに無関心なままでいるのがどうにももったいなくて仕方が
  なかったのですよ。
   で、「5年3組」を見ると……すごいですねえ、美少女系、やおい系、
  オリジナル系それぞれからうまい人を連れてきていらっしゃる(そうい
  えば、ナディア本では評論系の大物も招いていらっしゃった)。それぞ
  れの読者が、違うジャンルの力のある作家を知る、またとない機会。も
  う、諸手を挙げて、賞賛しちゃいます。

でも、一方で大きな不満もあるのです。私が同人誌に求めてるのは、
  新しい驚きと出会いなんです。そこからすれば、この本の評価はぐっと
  落ちてしまいます。だって、うまい人をたくさん連れてきて、ちゃんと
  編集すれば、良い本ができることなんてわかりきっていることなんです
  から。ちゃんと編集するってことが、どれだけ大変かはわかってるつも
  りです。でも、やっぱりあの思わぬ本と出会えたときの喜び、というも
  のには何ものにも換えがたいところがあります。その点、「5年3組」
  は私にとって予想どおりの本でありすぎたのです。

ぜいたくをいっているのはわかってます。
   私は今回、気力が続かず、チェックしたサークルをまわるのが精一杯。
  だから、新しい出会いもほとんどありませんでした。その不満が、自分
  へのいらだちが、他の同人誌への八つ当りになってでてきてるのもわか
  ってます。
   でも、「うまい人が集まってつくればいい本ができる」という結論は、
  なんだかとても味気なく思えたのです。

ゆーさくさん他、「5年3組」をつくられた方々ごめんなさい。「5
  年3組」に感動した方々の気分も壊してしまってごめんなさい。

TOSHI

P.S.みなさんの意見がきいてみたくておもわずUPしてしまいました。