#40 Article 4991 Posted at 1997/09/22 17:23:55 by T.IWATA (MAP1375) [KOMIKE]
Subject: Re: コミケットへの懸想文 /4990
こんにちは、蛮さん、岩田と申します。 私がコミケットに始めて参加したのは、今は無き大田区産業会館の時代 ですから、蛮さんとほぼ同時代の参加ということになるかと思います。 一般参加者から、サークル参加者に変わったのが晴海に移った直後で、 スタッフになったのはコミケット31からですから、年齢のわりには随 分と遅れた参加歴ではないかと思っています。 私は、多くのサークル参加者の基本的な方向というか、考え方の根本は 変わっていないと思っております。それは一言で言えば「自己表現欲」 ではないでしょうか。描く(書く)方も、見る(読む)方も、それは同じで あるように思っています。「自己表現」あるいは「関係性の構築」とで も名付けるような強い想いを誰もが持っていて、それの充足を求めて、 コミケットに来ているかのように、思えてなりません。 蛮さんが挙げられた、「大声の呼び込み」がどうして生まれたかという と、私には巨大化したコミケットが生み出した「過剰適応」の一つでな いかと思えます。実際にあまりにもうるさい方に注意すると(過去何回 もありますが)すぐに止めます。聞いてみると、大声だと思わなかった (興奮状態なので)、誰も来ないので何とか人を呼ぼうとした(焦って いた)、という答えが返ってきます。 コミケット20の頃(1日500スペース)でしたら、全てのサークル を回って、自分の目で全ての同人誌を確かめることができました(1ス ペースあたり40秒)。 コミケット33の頃(2日間で4400スペース)だと、さすがに全て の同人誌を見ることは不可能でしたが、全てのサークル前を巡回するこ とはできました(1スペースあたり10秒)。 現在は全く不可能です(コミケット52で、1スペースあたり2秒)。 私は「大声の呼び込み」も、「機械的な販売」も、「双方向の会話の無 い光景」も、そうした巨大化の生んだデメリットであろうと思います。 もちろん、巨大化のメリットも当然いくつもあると思います、「ジャン ルとしての多様化」「ミニジャンル成立の余地」「安価で容易な印刷~ 搬入~頒布システム」などです。 こうしたメリット・デメリットをまるごと(あるいは盲目的に)飲み込 んだ「コミケット」と、メリットもデメリットも拒否した「MGM」と いう対比(単純化はできませんが)は、実に考えさせられます。 ただ、私はもう完全に少数派(笑)の古い参加者ですので、コミケットの ことは今の(あるいは未来の)サークル&参加者&スタッフが考えなが ら決めていけば良いことだと信じていますし、それがもっとも良い解決 策だろうとも思っています。 T.IWATA(岩田次夫) /POST