#40 Article 4990 Posted at 1997/09/18 04:24:10 by 蛮 一世 (MAP6941) [KOMIKE]
Subject: コミケットへの懸想文
すいません、勝手ですがサブジェクト、変えます。 先の文中にも書きましたが、コミケットという催しに疲れた同人誌描きの 愚痴です。戯れ言です。お笑い下さい。 コミケ1の頃から、生みの苦しみの時代を味わった方には、何とも無礼で 傍若無人な書き込みに映ったかも知れません。すみやかにお詫びいたします。 ただ、コミケ14からしか参加していない私には、コミケ10あたりのクーデター 事件(?)などは思いも寄らないことでした。(正直、初めて知りました) コミケ18あたりで内部分裂からコミケットとコミック・スクウェアに訣れた ことくらいは知っていましたが…その中でどういう理念の元、どういう理由で コミケットが分裂していったかは、カヤの外にいた(そして今もいる)私には 想像もつきません。 もちろん今までの、そして今の、コミケスタッフの方々のことをどうこう 言ってる訳ではありません。基本的に来るものは拒まず、サークルや一般参加者の 良識を信じて規制の姿勢はなるべくとらず、なおかつ膨張していく即売会を 運営している姿は、尊敬こそすれ決して批判の対象にはなり得ません。それとは 違うところで、あくまで一例ですが-たとえば売り子さんが一日中客引きの 呼び込みまがいの声を張り上げているサークルさんを観ると(コミケ14の頃に いなかったとは決していえないけども)ああ、なんか違うな…と、思わざるを 得ないのは事実です。自分たちの主義主張をわかってもらうためには、買って、 読んでもらうしかない!という気持ちの為せる業かも知れませんが… ひとつだけ、>14回あたりでサークル同士の交流会に近かったというのは サークル数が少なかったからで…とありますが、コミケ参加申込書付属の コミックマーケット年表を見る限り、そういう思いは受けないのですが… 大田区産から川崎市民プラザへ移ってスペースが広くなったのならこの限りでは ありませんが、次の15、16ではサークル数減ってますし(^^) 私は同人誌という限られた世界に関して言えば、生まれるのが遅すぎ、かつ 早すぎたかな、と思っています。もっとはやく生まれていれば、 COMの時代、 グラコンの時代も知っていたでしょうし、もしかしたらHCL551さん達と 一緒にコミケを形作っていたかも知れません。逆にもっと遅く生まれていれば その時代の悩みこそあれ、今のコミケの有り様を素直に受け入れることが できたのではないかと思うからです。生まれた時代は選べないので悔やんでも 仕方ありませんが。 長々と書いてきましたが、HCL551さんのような、いわばコミケの 生き証人(失礼!)みたいな方のご意見はとても貴重だと信じます。 これからも高所大局な見地から、忌憚のないご意見をアップされんことを 切に願ってやみませんm(__)m 同人誌を作り、会場で販売する。この即売会の形は今も昔もそんなに 変わりはしないのでしょう。ですがサークルの方々が、本当に好きなことの ために、自分の想いを正しく人に伝えるために、本を創っているのかといえば、 疑問符をあげざるを得ません。考え方が古いと言われればそれまでですが… MAP6941 蛮 一世 P.S 長文失礼しました。個人宛のメイルのようになってしまいましたが、若い 方々(この言い方、語弊あります?)にも少しだけ考えてもらいたくて 敢えてアップしました。異論、反論など多数あるかも知れませんが、 今のコミケへの正直な気持ちです。心中察していただければ幸いです。 P.S2じゃあおまえがやって見ろ!て、反論だけは無しね。それについては なにもいえないから(^^)