#40 Article 4983 Posted at 1997/09/12 01:08:48 by 蛮 一世 (MAP6941) [HELLO]
Subject: はじめまして
ぜえ、ぜえ…よ、ようやく読み終わったぞ、ここの
アーティクル…ふぅー……………あ、ど、どうも(^^;;)
は、はじめまして。このボードではお初にお目にかかります。
MAP6941 蛮 一世(ばん いっせいって読んでね)といいます。
混み気には…何でこんな変換するかな、こいつは…。もとい、
コミケには10年ちょっと前から、個人サークルとしてではありますが
参加させていただいております。一般参加ではじめていったのはたしか
コミケット17だと記憶しています。会場は川崎市民プラザ…だったと
おもいますが。
…今思い出したんだけど、笑い話があるんで聞いて…読んで
もらえます? たぶん一般参加二回目…のときなんですが…
当時(昭和55、6年)福岡から上京したばかりの私は、江戸川区小岩に
住んでおりました。さて、その日はコミケの日。足どりも軽やかに
アパートを後にして、小岩駅から総武線で一路秋葉原へ。秋葉原駅で
京浜東北線に乗り換え、コミケ会場へまっしぐら!(ホントはこの後
確か蒲田で降りて目蒲線かなにかに乗り換えるんだけど…すまん、よく
覚えてない(^^;)
…で、秋葉原駅で電車に乗って、がたんごとん。窓外の景色がだんだん
ひなびてくる。ああ、いい感じ。車内アナウンスも朗らかに
「次はー目黒ー目黒ー」(大崎、五反田省略)
ふうん、目黒か…あれ?この前…目黒なんて通ったっけ?
「恵比寿ー恵比寿ー…次は渋谷に止まります」
はぁ?ちょ、ちょっと…あわてて窓の外を見ればいつの間にやら
そこはきれいなビルが立ち並ぶ大都会。そして遠くにかすむあの巨大な
墓石のような高層ビルの一群は……ちなみに当時まだ都庁はなかった。
もうわかりましたよね? 秋葉原で青い電車に乗らなければ
いけなかった私なのに、何を思ったか緑色の電車に(ダッテオナジホームニ・・T^T)
…そりゃ新宿に着くわな。
馬鹿ですねーまったく…その後は新宿から中央線で再び秋葉原へ。でも、
実はこの後は覚えてないんです。そのまままっすぐ帰っちゃったのか、
根性でもう一度コミケ会場に向かったか…ただ会場で友達に事の顛末を
話した古い記憶もあるので、たぶん後者だと思います。
ああ、何か長々と話し込んでしまった。以上、コミケットも私も
まだ若かった頃の遠い昔のお話でした。おつきあい感謝(^^)
MAP 6941 蛮 一世
またね