#40 Article 4797 Posted at 1997/03/24 21:56:01 by BOMBER (MAP2051) [CREVO]
Subject: Re: Re: C-REVOカタログについて /4796 /4795
あるぺ☆さん C-REVOスタッフのBOMBERともうします。ご質問の件ですが、私自身 カタログ作成の全業務を一人でこなしている訳ではないので、必ずしも明確 な回答とは言えませんが、お答させていただきます。 まず始めにお尋ねしたいのですが「削除された文字」とは何なのか。また カット上のどの辺りに有ったものなのか?です。 「恐竜惑星」「G・D」周辺はトーンも削られており文字は明確です。書 き文字なのか、インレタなのか。書き文字だとすればトーンがありますので、 恣意的な修正はかなり手が込んだ事になります。カット上で文字が貼られて いた雰囲気が、上記の2行程度しか見受けられないのですが、位置的にどの 辺りに、何という文字があったのか、ですね。 カットでよく発生する問題に、トーンを直接貼り込んでカッターで切る際 に下地そのものを切ってしまい、それを補修せずに送ってくるサークルが多 いです。今回も数サークルありました。こちらでも、裏からテープを当てる等の 補修を出来る限りおこなっていますが、時には剥がれ落ちて封筒から出てく るインレタ等もあります。こういった場合、貼ってあった位置が明確に判る ものであれば貼り直しますが、どこに貼って有ったか判らないモノはそのま まで対応させていただいています。該当の問題が、もしもサークル名の所に 関してのものであれば、剥がれ落ちた事が考えられます。剥がれ落ちたのが 封筒を開封した時点なのか、配置段階なのか、カタログ作成時なのか、どの 段階での事なのかは何とも申し上げようがないのですが。 個人的な対応ですが、私が行っている範囲での配置に関して、もしも困る ような内容のモノで有れば、改変などおこなわず即座に落選で処理してしま います。準備会として改変する事はほとんど考えられません。知人等で事前 に了解を得ていたならともかく、基本的に手を加える事はいたしません。 万が一、手を加えるのであれば、電話等で直接に了解を得てからの対応に なります。 現在お答できるのはこの程度なのですが、いかがでしょうか。 C-REVO準備会 近藤嗣雄/BOMBER