#40 Article 4724 Posted at 1997/01/07 22:19:03 by 夏のこたつ (MAP2513) [COSP]
Subject: Re:*4 コスプレ鍵十字禁止? /4723 ... /4721 /4718
>自由の国アメリカに於いてもナチスは規制の対象です。 共産党とともに規制の対象となっていたはずです。まぁ共産党の場合は アメリカらしいという言い方も出来ますが、ファシズムへの規制は世界的に 珍しくはないと思います。 ナチスの巻き起こした惨禍は膨大なもので、それが総合すると世界的に極めて 広い範囲に及んでいるということもあります。日本は当時同盟国だったとか、 アジア地域では直接的な脅威ではなかったとかいろいろ事情はありますが、 圧倒的に「鈍い地域」であることにかわりはないと思います。 >今回の件に関して、私はイスラエル大使の息子を怒らせた張本人以 >上に、それに対する開催者側の対応を白眼視する人や、彼が怒った >ことを嘲笑する人自身の存在を疑います。 賛成です。そしてさらにそれ以前に、日本人自体その光景を見ていながら、 おそらくはそれほど多くの人が問題だとは感じなかったであろうという その状況自体が前提となっているわけですね。開催者側も「抗議を受けてから」 規制したわけです。パンフにも問題のあるコスプレに関して記述がありますが、 ナチスの服装を見た時にそれを重大な問題にはしなかったのでしょう。別にそれは 今回の開催者だけでなく、誰がやっても同じような結果になったのかもしれません。 そういう意味では「日本の現実」を反映したものと言えるかもしれません。 ファシズムに関しては、20世紀前半にいくつかの国家で成立した政治体制ですが、 近代国家が採用してはならない国家形態であるとの合意が世界的に出来ています。 いわば「現代のタブー」とでもいえるでしょうか。主体的に政治体制の選択を してこなかった日本人らしい鈍さであるとも言えますね。 まぁいずれにせよ、とりあえずマスコミ等で派手に大問題にならなかっただけ ラッキーではないかと思っています。これは微妙な問題で、下手をすると コミケット自体が吹っ飛びかねない危険性を備えていると思います。継続的に 話題になってる性の問題などよりはよっぽど大変ではないかと。 昨今のコミケットは世界的だしね MAP2513 夏のこたつ