#40 Article 4349 Posted at 1996/04/07 23:00:19 by CUT (MAP2343) [BIGSIGHT]

Subject: 国際展示場らしい

朝起きたら11時過ぎてて、「今日ってばミラクルファンタジーな
のにぃ」とか思いながら、ご飯食べて、14時頃「よし東京ビッグ
サイトに行こう」と思ったらしい。

★ゆりかもめ
拡大準備会でも「これは止まるでしょう」と言ってましたが、確か
に、なんかもう見るからに貧弱なバスですな、これは。
東京ビッグサイトの輸送基幹なのに輸送力が期待出来ないという、
立案者・設計者はきっとグレートな人だろうけど、恐らく乗員制限
とかするだろうから「止まる」ってことはないでしょう。
ただ、乗務員が居なくても大丈夫という賢い車両なので、賢い交通
会社は、駅員さんまで減らしちゃって、乗れなかった客が暴動とか
起こしたらどうするんだろ?
たくさん乗ったら止まるんだけどなぁ、きっと。

★途中、くれーんがいっぱい
あるとロックオンしてレーザー打ちたくなるのは、ぱんつーどらぐー
のやりすぎ。

★レインボーブリッジ
で、ゆりかもめは虹の橋を渡るために海の上のまあるいスロープを
上ってくわけだが、「この途中で止まったらやだなぁ」と思ったわ
けです。

★そのうち着く
てっきりビッグサイト内に乗り付けるのかと勘違いしてたが、前を
通り過ぎるだけなのね。意味ありげなビッグサイトへ伸びるゆりか
もめの道路は、車両置き場への道路なのね。ワンダフルな建築。
とりあえず、国際展示場正門駅を過ぎて終点の有明まで行ってみる。

★会議棟
ゆりかもめから見たときは、特徴的な形状なので「おおぅ。あれが
有明メッセか!」とわかりやすいとっても便利な建て物だなぁ程度
にしか見てなかったけど。
なかなか遠近感を無視する形状なので、遠くから歩いて近づいてっ
たら、なかなかのでかさで結構圧倒されるものがあった。もちろん、
下から見たときに「あんどあじぇねしす」だぁと思ったが。

★あんどあじぇねしすの上
で、やっぱり上って見たくなるのが人の性。空中エスカレータで上
るわけです。外見に違わず内装もかなり怪しくて壁がカクカクして
いる。カクカクした壁の所の会議室のドアは、みんなカード式の電
子ロック。ばっちり安全というらしく警備員さんも居ません。人目
を気にせずゆるりと見学ができるのは○。

★ブリッジ
西展示棟と東展示棟を結ぶ橋。天井が低くて、動く歩道はトロイ。

★がれりあ
東展示棟は、左右3つづつの6ホールで構成されていて、その間に
このガレリアがある。ってのはコミケットプレス等の紹介で知って
いて、まあ幕○メッセの各ホールをつなぐコンコースみたいなのを
想像していたのだが、決定的に「内装が違う」。
すっごく奇麗です。と言うか照明が明るいのかな。幕○メッセなん
てなんかのショーをやってても薄暗いもんな。
このガレリアをコスプレした美少女たちが行き来するのを見るのが
楽しみになってしまった。

ちょっと長文であったが、見たのはこれだけ。
今後は同人誌即売会は晴海からこちらに移るから、何度も来ること
になるだろうけど。

聖なる願いは譲れない♪★by(MAP2343)CUT

早速、来週はコミックライブがあるはずだが、インターネット情報
(http://www.tokyo-teleport.co.jp/japanese-sj/tiec/tbc.htm)
には載ってない。有明会場の歴史がコミックライブから始まるのが
嫌なのだろうか?(既にモーターサイクルショーやってたけどね)