#40 Article 4266 Posted at 1996/01/28 08:33:31 by HCL551 (MAP3051) [SYOKO]
Subject: Re: 楽しい引っ越し /4264
岩田さん。いつも同人誌の新しい話題を楽しく拝読しております。 さて岩田さんは住居用の部屋をお借りになって同人誌を収納されたそうですが 私は美術品書画専用のトランクルームをお薦め致します。トランクルームの メリットには、安全である、保管状況がよい、重量の心配が無い、が有ります。 安全という面では、かつてロータリークラブ代表宅のアパートが火災にあい 多くの貴重な同人誌が焼失してしまった事件を忘れるわけにはいきません。 保管状況という面では、古い青焼き同人誌等は窒素ガスシールされた専用の ジュラルミンコンテナに入れておかないと、空気中では退色が進んで読めなく なってしまう事も考慮すべきだと思います。また、保管が規格化されていますと 図書館などの書籍のメンテを受託する業者に虫干しを一括委託する事も容易に なります。 一方、トランクルームのデメリットとしては、コスト、好きな時に読めない と言う点が有ります。コストはトランクルームの賃貸料と、同人誌にかける 損害保険料(書画扱いなので必須)が必要になります。確かにコスト問題は 現実的で、都内に3箇所のトランクルームを借りているケースでは、同人誌の 損保だけで年間の給与控除限度額を越えています。でも、これはコミケ以前の 肉筆同人誌などを保管する以上はやむを得ないと考えています。岩田さんも 書画専用トランクルームの活用をご検討されては如何でしょうか。 HCL551