#40 Article 4264 Posted at 1996/01/26 10:44:42 by T.IWATA (MAP1375) [SYOKO]
Subject: 楽しい引っ越し
さて、私はここ十数年同人誌に関わってきたのですが、その間に入手し た同人誌は数えきれないほどになります。自宅の一室に入れていたのです がキャパシティの問題もあり、今までに何度も大処分を敢行して辛うじて 冊数を押さえ込んできました。 ところが、2年ほど前から同人誌の増え方が急に加速し、整理に追いつ かなくなってきたのです。一旦整理ができなくなると処分もできず、あっ と言う間に部屋は同人誌で埋まりはじめたのです。対策を苦慮しておりま したが、ついに昨年の暮れに、大決心をしたのであります。それは、 「部屋を借りる」 そう、同人誌のみを収納する書庫(笑)を借りようと言うのであります。 別に引っ越す訳では無いので、単純に本棚を置いて本を収納できれば良 いのです。ただ、自宅(幡ヶ谷)から30分以内で行ける、家賃が5万円以 下という条件は難しいかなぁ、と思っていたら、あったんですねこれが。 問題は某コミケットサービスから歩いて30秒、コミケット準備会の事務所 から歩いて10分、某イベント事務所の至近ということだけでしょう(笑)。 部屋にはユニットバスも付いているし、床はフローリング(本棚を置くに は便利)と、言うこと無しなんですが、2階というのがちょっと不安かな (床が抜けたら大騒ぎだよ、こりゃ)。 先日、Magical-BBS2の有志の方々にご協力を頂きまして、めでたく本の 輸送作戦も完了し、今は整理をしながら本棚に納めているところです。 本棚に納めた後に、既に部屋に運び込んでいた「冬コミ」の成果とマージ すれば完了です。 さて、最終的な同人誌の量ですが、以下のように試算できました。 輸送した同人誌 ゆうパック 125箱 冬コミの成果 8箱 COMITIA in 大阪 貸出中 5箱 -------------------------------------- 合 計 138箱 (1箱に平均すると約100冊入り、重量は約15kg) なんと、14,000冊、総重量2t(爆笑)。 どうりで部屋の中を歩くと「ミシッ」って音がすると思った(恐怖笑)。 生命の危機を感じたので、早速同人誌の処分を開始したのであります。 既に4箱ほど処分し、今週中に10箱は処分しようと思っております。と言 うことで、部屋には人数制限を設けます、同時に入るのは二人までね(笑)。 もし、この地獄の部屋を見たいという方(場合によっては心中する可能性 大...笑)は、私に問い合わせしてね。 T.IWATA(岩田次夫) P.S. 猫さま、「まけられないどおしても」は、1から全て揃いました。 ご心配をおかけして申し訳けありません。これも某サービスの無制 限万引き券(爆笑)のおかげであります。 T.IWATA(岩田次夫)