#40 Article 4264 Posted at 1996/01/26 10:44:42 by T.IWATA (MAP1375) [SYOKO]

Subject: 楽しい引っ越し

さて、私はここ十数年同人誌に関わってきたのですが、その間に入手し
た同人誌は数えきれないほどになります。自宅の一室に入れていたのです
がキャパシティの問題もあり、今までに何度も大処分を敢行して辛うじて
冊数を押さえ込んできました。
 ところが、2年ほど前から同人誌の増え方が急に加速し、整理に追いつ
かなくなってきたのです。一旦整理ができなくなると処分もできず、あっ
と言う間に部屋は同人誌で埋まりはじめたのです。対策を苦慮しておりま
したが、ついに昨年の暮れに、大決心をしたのであります。それは、

「部屋を借りる」

そう、同人誌のみを収納する書庫(笑)を借りようと言うのであります。

別に引っ越す訳では無いので、単純に本棚を置いて本を収納できれば良
いのです。ただ、自宅(幡ヶ谷)から30分以内で行ける、家賃が5万円以
下という条件は難しいかなぁ、と思っていたら、あったんですねこれが。
問題は某コミケットサービスから歩いて30秒、コミケット準備会の事務所
から歩いて10分、某イベント事務所の至近ということだけでしょう(笑)。
部屋にはユニットバスも付いているし、床はフローリング(本棚を置くに
は便利)と、言うこと無しなんですが、2階というのがちょっと不安かな
(床が抜けたら大騒ぎだよ、こりゃ)。

先日、Magical-BBS2の有志の方々にご協力を頂きまして、めでたく本の
輸送作戦も完了し、今は整理をしながら本棚に納めているところです。
本棚に納めた後に、既に部屋に運び込んでいた「冬コミ」の成果とマージ
すれば完了です。

さて、最終的な同人誌の量ですが、以下のように試算できました。

輸送した同人誌  ゆうパック 125箱
  冬コミの成果           8箱
  COMITIA in 大阪 貸出中      5箱
  --------------------------------------
   合 計           138箱

(1箱に平均すると約100冊入り、重量は約15kg)

なんと、14,000冊、総重量2t(爆笑)。

どうりで部屋の中を歩くと「ミシッ」って音がすると思った(恐怖笑)。
生命の危機を感じたので、早速同人誌の処分を開始したのであります。
既に4箱ほど処分し、今週中に10箱は処分しようと思っております。と言
うことで、部屋には人数制限を設けます、同時に入るのは二人までね(笑)。
もし、この地獄の部屋を見たいという方(場合によっては心中する可能性
大...笑)は、私に問い合わせしてね。

T.IWATA(岩田次夫)

P.S.  猫さま、「まけられないどおしても」は、1から全て揃いました。
   ご心配をおかけして申し訳けありません。これも某サービスの無制
   限万引き券(爆笑)のおかげであります。

T.IWATA(岩田次夫)