#40 Article 4054 Posted at 1995/09/08 00:53:32 by 渕崎 雅(井) (MAP3591) [COSPA4]

Subject: Re:*13 コスパ in ヴェルファーレ /4044 ..... /3957 /3947

さて、

> 帰りの電車で出た話題に「なぜコスプレ?」「なぜダンス?」というのが

これは、MAFTYさんに半年前くらいにコスパに誘われてから、ずっと
	わたしが抱いていた疑問でした。ていうか、コスプレをまだ知らなかった
	純な(笑)ころだったので、このイベントの持つ積極的理由が今一つ
	分からなかったんです。

また、コスプレもやってみてコスパにも出てみて気付くこともあります。
	「コスプレダンスパーティー」すなわち「コスプレ」と「ダンス」が
	2本の柱なわけですが、これの両立が巧くいきにくいと思えます。
	(現に、わたしはコスプレ衣装をダメにしかかっているわけです)

わたしはどっちかっつーとダンスが好きで、その環境が整ってれば
	何でもいいんですが、で、それを重視するとどうしてもコスプレレベルは
	運動能力を重点に置かれるようになりますよね。
	こうなると、どうしても「晴海C館・南館」なつもりではコスパは
	ちょいとつらいイベントです。そもそも、コミケでのコスプレは
	せいぜい館を歩く程度の運動しか考慮しない訳ですから。
	(それこそコスパショップのオーダーででもないかぎり、激しい
	 全身運動に耐えうるものはムツカシイでしょう。大人って汚い/笑)

逆にコスプレが中心の人にとって、コスパはどうでしょうか。
	コスパで視覚的イニシアチブを取ろうとしたら、それはやはり
	踊るしかないわけで、そうなると重装備のものやぬいぐるみ関係は
	どうも厳しそうです。そもそも、コスプレしてコスプレイヤーの中に
	いたのでは、「コスプレである」ということが一種標準化されてしまい、
	いわゆる「ちやほやされる」という、ぶっちゃけた話、コスプレの
	基本原理の一つが相殺されるわけです。(なくなりゃしませんが)

> それから、みんなでコスプレをしているという仲間意識みたいなものがあって、

ちょうどこの部分の反作用になりますが。

※もちろん、純粋に「好きなキャラとの一体感」を求める人には
	 場が用意されているだけで充分と感じていられるかもしれません。

とまぁ、この辺りまでが帰りの道行きで渦巻いていました。
	そして表面化する言葉は「何故コスプレしてダンス?」となるわけです。

でも、ね。この辺考えてたら思いだしたことがあるんです。
	不慮の事故かなんかで、30秒くらい音が止まったことがありました。
	もちろんブーイング出たんですが、それはそれとして、みんな一息ついて
	周りの人としゃべりだしたんですね。わたしも壇上のモリガンな人が
	「羽根が抜けちゃって困っちゃう」と話しかけて来たのでちょっと
	話してました。
	そしたら、司会が「おぃおぃなんだよ~、世間話始まっちゃったよぉ~」と
	アナウンスするんですね。もっと盛り上がっていこう、という感じで。
	「世間話は盛り上がってるウチに入らないのかなぁ」と思いました。
	「きっと一般のディスコではナンパでくらいしか話したりしないのだろう」
	こうも思いました。で、ちょっとヤな感じになりました。

「きっとわたしみたいな純朴なダンス好きは、かえってディスコでは
	 浮くんだろうなぁ。比較的風紀レベルの高い我々オタクの為に、
	 こういうイベントがあることはいいことかもしれない」

「あるキャラクターをやることで、その記号を背負って歩ける所が
	 コミュニケーションをさせやすくしているかもしれない。
	 話すほうも話しかけられるほうも、キャラさえわかっていれば
	 それでもう会話出来るし、しかも匿名だし。そうか、コスパは・・・

『匿名の世界でのダンスとコミュニケーションを求める場』

だったのかぁ!」

この理解はどっか変かもしれないし、全然違うかもしれないし、
	その辺はアレですけど、わたしの中ではこれで落ち着きました。

コスパは、良いイベントだと思います。踊りが嫌いな人には絶対に
	向きませんが、そうでない人は一度参加されることを薦めます。
	簡単なコスプレで良いんです。何のキャラかわかれば、コミケで
	やるよりはずっと気楽にやれますよ。

渕崎 雅(井)