#40 Article 3769 Posted at 1995/06/30 06:43:31 by TIAMAT (MAP4761) [EVENT]

Subject: Re:*13 オウムと言えば /3765 ..... /3599 /3598

>>   他には、大変細かい指摘になりますが、「公式には」と「参加者には」となってますが、
>>   これらの場合ですと、本人が非公式の場合はいくらでも発言できます。また「参加者」
と
>>   言うところも、「参加者では無い人」だからOKと言うのもおかしいと思うのですが?
>>   (揚げ足とりの様になってしまいますが、そこの部分を確認させてください)
>
>非公式に、あるいは参加者以外には、いくらでも発言が可能です。それがおかしいと思
>う主観の存在は否定はしませんが、賛同はいたしません。
>もっとも、BBSではこのボード以外ではその件について言及した事はありませんし、
>今後も言及するつもりはありません。そもそも、私にとってあの事件は過去の事であり
>現在は他の事に精力を傾けたい状況ですから、このボードであっても自分からあの事件
>に言及する事は無いだろうと予想しています。
>ただ、他のBBS・ボードで質問された場合には、回答をするのが当然でしょうねぇ

普通そういう場合は「公式」っていいませんか?  (ボード云々)
ですから、非公式ならば、BBS等で、氏は回答できない事になると思います。

>>   もしも上記の様な意図が有った場合は(その様な意図が無かったとしても)  これら
の
>>   立場である以上、Mさんの発言は、本人が「非公式」な発言と思っていても、他の人が聴
>>   いた場合はオフィシャルな発言と思われてしまう事でしょう。  また、この「公式」と
>>   言う表現が非常に曖昧である為、個人で「クリスマス、、云々」と思う分には問題ありま
>>   せんが、発言に関しては自粛して頂けるようお願い致します。(なを、パソコン通信
>>   同人誌、チラシ等等、他のメディアに対しても、『発言』に関しては自粛して下さい)
>
>オフィシャルな発言だと受け取られて当然だと、当初から意識しています。
>「発言」の意味(範疇)が不明ですが、「他の人間に話す」という意味なのでしたら、
>それを実行しないという保証はできかねます。話す事が「自粛」だと思っています。
>(それとも、誤解を放置する事の方が自粛だという説ですか?)
>同人誌やチラシなどに、具体的証拠も無い事を断言して書くような事はしません。ただ
>し、「証拠は無いけど、疑われて当然だ」という内容でしたら、書くでしょう。
>私達に不利益となる誤解を放置しておくのは、私達主催者グルーブだけではなく、私達
>のイベントの参加者に対しても不利益・迷惑となる結果になると思うからです。

★   不利益な情報を最初にネットに流したのはMrMさんでは?  あの書き込みを続けず、
   イベントの内部関係者だけの話にすれば、不利益な情報が流れなかったのでは?
   あれでは、噂が流れるだけの気がしますが。

★   「オフィシャルな発言だと、、、、、云々」ですが、当初から意識しているとの事ですが、
   この間、他の人の質問で違うような事をおっしゃってませんでしたか?
   そうだとしたら、「あいつのせいだ」とか「二度とくるな」って発言は凄いですね。
  コミケとかでコスプレさせて貰えないかもしれないどころか、入場できなかったり
  するのかな?  コミケにも影響力があるような事を言ってましたから。

そういう事が解っていながらそういった発言をなさっていたと言う時点で
  な自分の発言の重さに気が付かないのでしょうか?
  「話す事が自粛」だそうですけど、「あいつのせいだ」と話す事のどこらへんが
  自粛なんでしょうか?   

>同人誌やチラシなどに、具体的証拠も無い事を断言して書くような事はしません。ただ
>し、「証拠は無いけど、疑われて当然だ」という内容でしたら、書くでしょう。

★自分で「不利益、迷惑」となる情報を流してませんか?  どういった内容でかいたり
  するかは存じませんが、どちらにしても同人誌やチラシに書くのも『公式』では
  無いのですか?    あと、私が言っている事は「あいつのせいだ」と言うニュアンスを
  含む発言等は一切しない事です。  ただ、今回の事件は参加者が、オウムの不謹慎な
  替え歌を参加者が合唱したのが問題になったのでは?   

★  さて、本当は言わないでおこうと思ったけどあえて暴露します。私が晴海のダンパに
  行く前から、友達から「晴海でオウムネタ」が流行っていると聴きました。  
  実際に友達は、一度広報大臣のコスプレで参加したそうですがウケたそうです。
  また替え歌等も流行っていたと聴いてます。
     私がホールに出入りしていた時に、入口前のスタッフの方とお話をしましたが、
  オウムと掛けてオーレンジャーの曲が掛かっている時に行けば受けますよ、とか
  、たまたま曲が終ったあとだったので、じゃあシティーハンターの曲の時に出れば
   面白いですよ、等、逆に言われました。(二人のスタッフからお名前と住所等を書いた
  、手書きの紙を頂きました。こちらも名刺交換しました)
      正直言って、これらの状況で「あいつのせいだ!」って言われて、納得できる人間が
  いるのでしょうか?一部とはいえ、スタッフでこういった状況だったのですから。  
  スタッフも悪ければ、参加者も悪い、もちろん私も悪かったって事になりませんか?

本当は書き込むつもりは無かったけど、こっちも「あいつのせいだ」って言われる
  のはとても嫌ですから。  とりあえず、こう言った証言をさせて頂きます。

by TIAMAT PATRIARCH