#40 Article 3634 Posted at 1995/06/02 16:02:27 by 篠宮亜紀 (MAP5518) []
Subject: そうなんですか
コスプレだけに留まらず、同人誌即売会の参加者の行為が、主催 団体の政治的駆け引きに利用されるのは、個人的に不快感を覚えま す。サークルも金蔓にしか見えていないのではないでしょうか。 コミックシティは営利団体だと言う事ですが、コスプレの参加に いかような基準を設けるのでしょう。 ライブは東京以外で、コスプレを扱っていますから(余りいい表 現ではありませんが)ノウハウはあるでしょう。しかし、数年前に 禁止した(努力を放棄した?)シティは、コスプレにどう対応する のでしょう。 シティ・ミニコミの件を知っているコスプレイヤーは、そう多く ないでしょうから、シティに対して嫌悪感を持ち、行かない、と言 う参加者は少ないでしょう。ましてや、コスプレの出来る会場の少 ない昨今では、広い所で出来る、数少ないイベントならば、参加は するでしょう。 しかし、対応を誤ると、不信感は増大するでしょう。この逆風の 時には、却って逆効果ではないでしょうか。 関西で、自衛官のコスプレをしていた参加者を警官に引き渡した 事を、覚えている人もいますし。 今までのシティの様々な応対を見ていると、不安も多少持つので す。関係ないと言えば関係ないのですが、晴海の会場や所轄警察と のトラブルを想定すると、借りられる場を残して貰いたい身にとっ ては、ひと事には思えません。 大体、今から開催して、すぐに有明ですよね。体制はどうするの でしょうか。 篠宮亜紀 「同人誌の母」って、子供を売るんですね。