#40 Article 3634 Posted at 1995/06/02 16:02:27 by 篠宮亜紀 (MAP5518) []

Subject: そうなんですか

コスプレだけに留まらず、同人誌即売会の参加者の行為が、主催
 団体の政治的駆け引きに利用されるのは、個人的に不快感を覚えま
 す。サークルも金蔓にしか見えていないのではないでしょうか。
  コミックシティは営利団体だと言う事ですが、コスプレの参加に
 いかような基準を設けるのでしょう。

ライブは東京以外で、コスプレを扱っていますから(余りいい表
 現ではありませんが)ノウハウはあるでしょう。しかし、数年前に
 禁止した(努力を放棄した?)シティは、コスプレにどう対応する
 のでしょう。
  シティ・ミニコミの件を知っているコスプレイヤーは、そう多く
 ないでしょうから、シティに対して嫌悪感を持ち、行かない、と言
 う参加者は少ないでしょう。ましてや、コスプレの出来る会場の少
 ない昨今では、広い所で出来る、数少ないイベントならば、参加は
 するでしょう。
  しかし、対応を誤ると、不信感は増大するでしょう。この逆風の
 時には、却って逆効果ではないでしょうか。
  関西で、自衛官のコスプレをしていた参加者を警官に引き渡した
 事を、覚えている人もいますし。
  今までのシティの様々な応対を見ていると、不安も多少持つので
 す。関係ないと言えば関係ないのですが、晴海の会場や所轄警察と
 のトラブルを想定すると、借りられる場を残して貰いたい身にとっ
 ては、ひと事には思えません。
  大体、今から開催して、すぐに有明ですよね。体制はどうするの
 でしょうか。
                          篠宮亜紀

「同人誌の母」って、子供を売るんですね。