#40 Article 3633 Posted at 1995/06/02 10:50:31 by N.MISAKI (MAP2000) [C.CITY]
Subject: Re: コスプレ解禁 /3632
シティがコスプレを解禁する理由??
これは極めて簡単。ひとつは、同人誌の世界の大きな流れの問題。
もうひとつは、純粋に即売会としての問題です。
前者には、最近のコスプレそのものの盛り上がりを無視するには、
商売上得策でないという、判断が働いています。
これまでのシティのメインターゲットだった女性層が最近元気がな
く、それに代わるはずだった、男性層には自ら水を差してしまった以
上、元気のいいコスプレを取り込む方向に動くのは、まあ当然と言え
ます。
後者は、はっきり言って他の即売会対策です。そして、今回の「解
禁」については、こちらの意味合いの方が強いと言えます。
特に、開催のいきさつ等もあって、テナッセンとシティは、きわめ
て関係がよろしくありません(まあ、はっきりは言えませんが、テナ
ッセンの最初の会場の取り方があまりフェアではなかったりしたんで
すが)。
シティは、テナッセンに会場を取らせるくらいなら、多少無理な日
程でも無理やり会場をおさえているのが現状です(それで、次回のテ
ナッセンは土曜日午後から夕方という変則的パターンで開催せざるを
得ないわけです。わたしはこれをジョークで「トゥインクル・コミケ」
と呼んでいます(苦笑))。
先日のテナッセンのカタログのフリートークでも、かなり過激な台
詞が飛び出していましたから、こうまで、あからさまな対立状態も珍
しいですね。
その、テナッセンがコスプレを「解禁」するわけですから、対抗上
シティも「解禁」せざるを得ないわけです。はっきり言って、何かコ
スプレについて、積極的意味合いを感じたわけでもなんでもありませ
ん。ただただ、即売会同士の縄張争いの道具に使われているだけです。
ただ、テナッセンは、シティが拡大していく中で切り捨ててしまっ
たものに価値を求めようとしている姿勢は、高く評価したいと思いま
す。そして、縄張争いはその一方でサービス競争という面を持ちます。
シティへの批判の多くは、コミケットを除けば、ライバルがいなくな
ってしまって、サービスをする必要がなくなり、そこから生まれた慢
心が招いたものでもあるからです。サービス競争の生む緊張関係が、
即売会にとってよい刺激になることが望まれます。
来年1月の名古屋での「ライブ&シティ」や神戸の「コミックスト
リート」への支援等に見られるように、「赤桐圭子の全国即売会支配
計画」(爆笑)は着実に進行しています。事態は非常に厳しくなりつ
つあります。果たしてこのままの状況がなしくずしに進んでよいのか、
皆さんにも今一度、考えて欲しいと思います。
by 三崎尚人
(N.MISAKI MAP2000@Mapletown-Network.or.
jp)
(KHB20022@Niftyserve.or.jp)
PS さて、コスプレなのですが、これの運営を各即売会は、どう考えて
いるんですかねぇ。昔、みんなトラブル等があんまりにめんどくさ
くてやめたのに。。。ずっとやってるコミケットでもかなり口をす
っぱくして注意をうながしていますからなあ。ただでさえ、この世
界において、鬼っ子的な扱いがされてますから、よほど誰か情熱を
持った人がいないと、うまくやってけないだろうと思います。で、
そんな人材は限られているんだ、これが。。。