#40 Article 3598 Posted at 1995/05/26 09:45:36 by Mr.M (MAP228) [EVENT]
Subject: オウムと言えば
オウムといえば、先日の某イベントで、冗談の度が過ぎた行為があったようです。 麻原尊師のコスプレ(そっくりさん)をステージの上に上げてスポットライトを浴び させ、ママレードボーイの替え歌で悪い冗談を歌ったとか… 〈あぁ・このまま・心臓・止めてよ…〉とか〈尊師の・笑顔に・会いたい…〉とか。 地下鉄サリンの遺族ならずとも、眉を顰めるに足る行動と言えましょう。さすがに、 魔法使いサリーの替え歌になりそうな時にはスタッフが中止させたそうですが… これが新聞やTVで報道されれば、その会場では二度とそのイベントは開けない事態 になるだろうと、想像するに難くありません。全く、現状認識が甘い連中ですねぇ… まぁ、まさか警察が調べるはずは無いでしょうけれど。 普通、アマチュアのイベントではこういう度を過ぎた行為の場合には主催者サイドは、 参加者に対しては警告や規制などの取り締まりをしても、外部に対しては参加者を守る 姿勢を取ると思います。でも、コミックシティなどの営利企業では、一部の参加者を切 り捨てても自社の利益を確保するというのも当然なのかもしれません。 アマチュアの精神の主催者でも、全体を守るために一部を切り捨てるのも正しいし、た とえ一部でも切り捨てるくらいなら最初から開催しない、という方針も正しいし… まぁ、違法行為や目的外の参加者なんかは論外ですが。 どの程度・内容までは擁護し、それ以上は規制(場合によっては告発)するかは、主催 者の方針としか言いようが無いと私は思います。 MAP228 Mr.M