#40 Article 3566 Posted at 1995/05/17 01:07:23 by MSP-Iris (MAP4370) [SCC]

Subject: Re:*9 SCCの騒ぎについて /3561 .... /3518 /3493

<長文!>

まず最初にお断りしておきますが、あたしはAsさんの意見に味方するわけでも
反対するわけでもありません...って、これは先日の書き込みのインクルード部
分を見れば簡単にわかることですが、一応強調しておきます。
 Asさんの書き込みの内容について云々というのは、TOSHI さんが先着されてい
ますので、そちらにお任せってことで。(^^;

> しかし、即売会など具体的な大勢が関わるイベントに関する話合いであれ
>ば多少の紛糾は覚悟していただきたい。

議論である以上、「意見の相違」によって紛糾するのはしょうがないし、逆に望
まれることでもあります。それはその議論にとって有意義です。
 しかし今回はそれ以外の(議論にとって有害無益な)ものを感じました。それが
不快だと言っているのです。それは何かというと...

>常に同一の場所で論じ合うことが最低限度の礼節だと考えています。
>それ以外に何がありますか?

...相手を一人の人間として扱うことです。
 あのインクルード部分からは、それは感じられません。

> それから、「あの辺のコワモテ」と私は表現していますが、実際に今まで
                (中略)
>きで畏敬しています。まずはこういった感覚を理解していただきたいものです。

どうしてそういう話になるんでしょうか?
 彼らがいかに強者であろうと、あなたが吹けば飛ぶような存在であろうと、あな
たが彼らをどういうふうに思っていようと、今回の問題提起とはまったく関係の無
いことです。これは「あなたの書き込み」に対する問題なのですよ。

>しかし、MSP-Irisさん、あなたは何をされているのですか?

あたしが何かしなければいけないんですか?
 あたしは1ネットワーカーとして、ネットワーク上の発言に対して批判しただけ
ですので、これは当然の権利のはず。それに何か付随する義務でもあるんですか?

そもそも、先の批判発言に対して、このようなレスが返って来ること自体が、あ
たしの理解を越えています。「あなたの発言は他人を人として扱っていない。極め
て不快である」という書き込みに対して、「あなたはなにをしているか」だの「即
売会への援助、運営、実績」だの、あるいはその後の「コミケットと戦う」だのと
いうレスが付くというのは、論点ずらしとしか思えません。

「批判するのなら、おまえは何かしているのか」という議論は以前に見かけまし
たが、今回はそれとも違う問題です。あえて言うなら「あたしはあなたのような傍
若無人な態度の書き込みをしないようにしています」というのが答えです。実践の
無い批評は是か非かという問題はさておき、実践の上にたった批評なのですから、
この点はクリアされているというべきでしょう。

>これで、あなたへの信頼が困難になりました。よろしいですか?

ネットワーク上の発言に対して、反論する自由と評価する自由は誰にもあるもの
です。したがって、あの発言をその様に評価するのであれば、それはあなたの自由
ですから、あたしが良い悪いを決めることじゃないです。
 ということで、御自由に。

> 大体、私が「断じて許せない」といわれるような事をしでかしたのでしょ
>うか?

したと思ったから書いたのです。何をしたのかは前述。
 サロンやフォーラムでの議論も沢山見てきましたが、今回ほど憤りを感じたこと
は、かつてありません(それも、自分に対して書かれたものでもないのに、でしゃ
ばってこんなレスするくらい!)。今まで見てきた多くの書き込みと比較した上で、
これはちょっと、と思ったから書いたのです。決して一時の感情のおもむくままに
書いたわけではありません。

> ところで「断じて許せない」結果どのような処置を与えてくださるのでしょ
>うか?楽しみではありますね。

処置ですか? 「そういう評価を下す」ことです。それ以上でもそれ以下でもあり
ません。それで必要十分。それ以上の権利はないですし。
 また、あのような批判文書に対して、「処置」「処分」「やり込める」等という
表現が返って来るのも、これまたあたしの理解を越えています。

> ネットというものが暗黙の符丁のやり取りと気分だけの基準で排他的行為
>に出るのであれば、本来あり得た公開・共有の理念から遠ざかるばかりでは
>ありませんか?

逆ですね。
 内輪のコミュニケーションであるならば、何を言い放っても問題にはならないで
しょう。しかし、不特定多数とのコミュニケーションである以上、他人のことを考
え、慮ることが大事なのです。それが出来ないことの方がよっぽど排他的であり、
そのことを指摘しているのに、「どうかしている」などと言われるようでは、最早
あたしの出番ではないのかもしれません。「どうかしている」というのは言ってみ
れば門前払いであり、その意見を一度飲み込んだ上で「でもやっぱり違うと思う」
というのとは全然レベルが違いますから。

最後に。
> それに、ハンドルへの信頼云々とおっしゃいますが、私はそんな尺度はもっ
>ていません。

ネットワーク上では、発言がすべてではないにせよ、かなり重要な部分を占めま
す。○さんは○○関係に造詣が深い、○さんはしゃれた文体が得意、○さんはフォ
ローチェーンの扱いがうまい...等々。無意識のうちに書き込みからその人(ハ
ンドル)となりを見ています。もちろんROMの人を含めてです。
 この議論も多数の人に見られています。そして軽蔑されたり、見損なわれたり、
尊敬されたりしています。それが当事者のハンドルに対する信頼、印象となるのは
当然のことです。あそこで出したハンドルに対する信頼、印象云々という話は、あ
なたの書き込みに対する評価と、それに問題提起したあたしの書き込みの評価の両
方を言っているのです。

#あたしについて言えば、「あ~あ~、またこんなところで喧嘩売って...」と
 思われてる可能性大。

MAP4370    MSP-Iris