#40 Article 3518 Posted at 1995/05/10 22:31:59 by カモチャン (MAP4413) [SCC]
Subject: Re: SCCの騒ぎについて /3493
*見本誌って言うか販売リストに出していない物を売っていたのを 主催側がどのようにかは分かりませんが発見。 なんかこれが不可解な感じがします。私はここのサークルが出す 本を買っているような人間ですので客観的な事は必ずしも言えない でしょう。 私が夏コミや冬コミで彼らを見た限りまるっきり非常識な人には 思えないのですが。準備会により発禁処分を喰らったモノは会場で は売りませんでしたし、特にヤバイ本は通販もしないですし。また やばそうな人にも販売拒否をしているようですし。チラシにもサリ ン製造方法本「魔法使いサリン」について「売らしてもらえるかな ・・・」と心配しているくらいですし。それにこれらの危険な本は 削除してあるところがかなりあって、この本から実際に爆弾や毒ガ スは作れないです。 ですから主催者の裏をかいてまで販売するとはちょっと思えない のです。ただ以前「ケーキの作り方」という爆弾製造本はコミケッ トでは販売禁止でもコミシティでは販売できたこともありました。 それから著作権などの問題も配慮していて、明らかに著作権が設 定されているものは販売していません。また「都市ゲリラの戦術」 という本では原訳者の許可をもらっています。地下出版物や著作権 が無いモノはおかまいなしにコピーしています。 ただ自分たちも危なっかしいという自覚があるのか、「あまりこ れらの本は大っぴらにしないで下さい。メジャーになってしまうと 動きづらくなってしまいますから」とも言っています。 あとこのサークルは去年の夏コミでPLOからハッタやアラファ トTシャツ等を預かって販売し、その売上金をパレスチナ常駐総代 表部に寄付しました。 今回のオウム関連本はあのサークルのことだからおそらく出すだ ろうなと思っていましたが・・・。このサークルの活動の是非につ いてはやはりこの場で論議しなければならないのでしょうか? P.S 警察によると早川容疑者が「都市ゲリラの戦術」という本 を読んでいたそうですし、新宿の青酸ガス事件での発火装 置の仕組みがここのサークル出版物に載っているし。事情 聴取だけで終わってくれればいいのだが。 カモチャン