#40 Article 3506 Posted at 1995/05/09 12:21:26 by N.MISAKI (MAP2000) [C.CITY]
Subject: SCCもう一つの見方
今回の「スーパーコミックシティ」における警察の来場については、皆さんが
色々お書きになっていますが、まだ、正式な発表はありません。この事件は、二
十年におよぶ同人誌即売会の歴史において、当日会場において、明らかなる警察
権力が行使された初めての事件であり、事件そのものに対して軽々に発言するこ
とは、差し控えるべきだと私も考えます。
ただ、事件には直接関係はないのですが、おそらく主催者の対応に影響を与え
たであろうことについて記しておきます。それは、来年( '96年)1月の名古屋
国際展示場で開催される「ライブ&シティ」についてのチラシが、サークルに配
布されたことです。この即売会はその名の通り、赤ブーブー通信社とスタジオY
OUが主催者となるイベントです。おそらくこれが、ここ数年安定していた商業
系即売会の勢力地図を大きく塗りかえる第一歩となるであろう事は、間違いのな
いところでしょう。
旧来、名古屋の大規模即売会は、東京文芸出版系の「コミックシティ」とスタ
ジオYOU主催の「コミックライブ」が覇権を争ってきました。両者の対立状態
は、即売会関係者、名古屋を中心としたサークル関係者には周知の事実でありま
した。また、東京から事実上撤退し、単独開催での大規模な即売会は名古屋しか
ない東京文芸出版にとって、名古屋は生命線に他なりません(そして、もう一つ
のそれが、「スーパーコミックシティ」での利益なのですが)。それゆえに、こ
れまで赤ブーブー通信社は名古屋には直接参入せず、名古屋は東京文芸出版の領
分として棲み分けを行ってきました。また、名古屋の「スーパーコミックシティ」
での東京文芸出版との共催も、実態としては名前を貸しているだけでしかありま
せんでした。
ところが、その赤ブーブー通信社が、上記のように、来年1月の即売会におい
て、スタジオYOUと共催で「ライブ&シティ」を開催するわけです。チラシ一
枚からでは、現実の即売会運営実体がどうなるのかは読みとれませんので、どれ
ほど赤ブーブー通信社が関与するのかは不明です。しかし、ついこの前まで名古
屋の即売会に名前を貸し、東京では「スーパーコミックシティ」を共催(とはい
うものの、運営の大半は、赤ブーブー通信社が行っているのですが)している会
社が、その協力関係にある会社と対立関係にある同業他社と、同じ場所で即売会
を開催するという事実の重みは、何ら変わるところではありません。
このような、右手で握手していながら、左手ではその相手の「敵」と握手する
ような行為が、もともとあまり良好とは言えない赤ブーブー通信社と東京文芸出
版の関係に、よい影響を与えるはずがありません。そのような状況下で、今回の
「スーパーコミックシティ」は、開催されていたのです。そもそも、「スーパー
コミックシティ」は、共催による指揮系統の不統一が以前から、問題とされてい
ました。改善が試みられた事もあったようですが、こんな話が持ち上がれば、た
とえうまくいく可能性があったとしても、水の泡だったでしょうね。
このような状態では、「何か重大な問題」が発生したときに、機敏かつ的確な
行動がとれるかどうか、大いに疑わしいものです。
今回の事件において、総本部の中で何が相談され、どのような対応がとられた
のか、そして、どういう経緯で、警察が来場することになったのか、我々は伝聞
以外、何も知りません。しかし、外形に表れたスタッフの後手後手の対応からす
るに、お世辞にも上手とは言えないものであったでありましょう。
「即売会としての同人誌に対する姿勢」。これが、昨年秋以来、赤ブーブー通
信社に対して投げかけられた疑問でした。しかし、そういうポリシーとか思想と
いったもののはるか以前の問題として、イベントとしての危機管理能力に問題が
あるのではないか、という疑問と批判を今度の問題において、提示しなければな
らないとしたら、あまりに情けないことです。
(実は、そうなんじゃないかな、と、あの時から思ってはいたんだけど、それを
言っちゃったら、泥仕合になっちゃうから、あれは、あえて、筋論に終始したの
ですが…)
それでいて、幕張メッセ中止事件、阪神大震災による神戸事務所の被災及び関
西方面での相次ぐイベントの中止と、足元がぐらついているであろうに、これま
での秩序を破壊する「攻めの経営」に出るところが、すごいですね。しかし、こ
のような企業間の縄張り争いでなおざりにされるのは、お金を払っている、サー
クルであり、参加者なのですが、おそらくは省みられることはないのでしょうね。
悲しいかな、これが今の即売会の現実なのです...
by 三崎尚人
N.MISAKI(Mapletown Network)
KHB20022@Niftyserve.or.jp