#40 Article 3495 Posted at 1995/05/06 13:31:59 by WAK (MAP5274) [SCC]

Subject: Re: SCCの騒ぎについて /3493

えーと、自己フォローです。

もし、主催者側の通報が事実だとすると、警察としては通報を受けた以上は
動かざるを得ませんでしょうし、また、銃刀法や猥褻については、警察に引っ
張るための口実としての容疑と思われます。

警察は、容疑をかけようと思えば当人の気がつかない事でデッチ上げること
もやりますし、出動した以上は手ぶらで帰るワケにも行かず…、ということで
引っ張られたと言って、必ずしも当人が悪いとも言い切れず、警察の不当なや
り口(常套手段)がまた発揮されたか、と思います。

ただ、時期が時期ですし、頒布物の内容から(オウムのビデオなど)、とんで
もないデッチ上げ(冤罪)が行なわれる恐れもあると思います。

それから、警察としては、コミケなどを良くは思っていない筈です。警察の
監視が余り行き届かないような大きなイベントや組織というのは、中の自由度
が高ければ高いほど連中にとっては不愉快というか歓迎せざるものですから、
今後、コミケ等への影響についても注意深く見る必要があるかもしれません。

コミケの運営能力の高さを改めて感じるとともに、赤ブーブーは何をやって
るんだ?との感が今更ながら…。こういう、参加者に対して責任を負えないよ
うなイベントは危なくって、出られないなぁ。と思います。

WAK(MAP5274)/若林 宣