#40 Article 3334 Posted at 1995/02/07 04:04:06 by 西形きみかず (MAP3788) [BOOK]
Subject: Re: 『おたく少女の経済学』 /3325
この本、私も入手しました。 私たちの会の方への批判と取れる箇所などもあって(いやぁ…モトが 左翼なもので、どーしてもアジビラに…)、なかなか面白く読めまし た。 これまでの「おたく」論は男性おたくのみを対象にしていることが 多かったわけですが、著者が同人世界をよく知っている女性であると はいえ、「女性おたく」を真正面から取りあげた本としては、初めて じゃないかと思います。私はこういう本を待ち望んでもいました。 …ただ、シティに行くとどーしても感じてしまう、性別違いの場違い さを、なかなか拭えなかったのも事実ですが…。う~ん、でもそれは コミケや即売会に多くの人が抱く疎外感と同じなのかなぁ…。 ちなみにさっそく著者に連絡を取ってみましたが、本に書かれている 内容に比べるとずっと話の分かる、いい人でした。 そーいや「場の閉鎖性」っていうパソ通批判もあったな (↑シティの議論に関して…) 西形 公一