#40 Article 3250 Posted at 1995/01/09 22:22:04 by しっぽ☆ (MAP2611) [COMIKET47]
Subject: Re:*4 みんなで幸せになろうよ /3249 ... /3237 /3231
入場口を複数作って、列をいくつにも分ける事によって入場を早めると言う方法は、
ずっと昔に(6年位前かなあ(笑))TRCであった「ミニコミフェア」(たしかこ
んな名前だったと思う)で体験しました。TRCを取り巻いて作っている列を適当な
ところでぶちぶちと切って、TRCにあるいくつかの入り口を全部一斉に開けて列を
切ったところから入場して行くという形でした。「ああ、こんなやり方もあるのか」
とカルチャーショックを受けた覚えが有ります。
晴海でそれをやるとすると、新館や東館の裏側にある入り口を使うって方法が考えら
れますが、人数が桁違いですから・・・駐車場にまず人間を溜めておいてそこから入
り口毎に列を分けるとかいう方法が考えられますね。
大手の列については、とんでもない列ができる大手だけを一つの館にまとめて(以前
のA館体勢と同じ)、その館の前の広場を行列スペースに充てるって方法が使えるの
では?
「別々の場所から入った人間が別々の場所へと向かう事による混乱」は、晴海全体を
幾つかのブロックに分け(例えばB館と新館、西館とA館、その他とか)、落着くま
ではそのブロック間の移動は禁止とかすれば、人の流れをある程度抑制することがで
きますね。でもこれはコミケという一つのイベントを幾つかの別のイベントに分ける
面があるからその点で問題があるかも?
以上、無責任な部外者の意見でした。聞き流して‥‥(^_^;)
しっぽ☆