#40 Article 2919 Posted at 1994/10/26 11:13:05 by T.IWATA (MAP1375) [CENSOR]

Subject: Re:*6 コミックライブでも自主規制... /2918 ... /2912 /2911

はじめまして、えすまるさん

私の文章が判りにくいとのご指摘、本当に申し訳ありません。ご指摘の
 部分の説明を行いたいと思います。

1.「倫理」について

私はイベント(同人誌即売会)の主催者は、それぞれのポリシーや倫理
 に従って行動して良いと思っています。ある即売会は「創作のみ」をう
 たい、ある即売会は「○○オンリー」と言う、そのなかには「Hは一切
 禁止」というのまであって良いと思っています。
 ただ、それを言う場合には、そのポリシー・倫理は一貫していないとい
 けないと思いますし、それをきちんと事前に告知し了解を得ておかなく
 てはならないと思います。それらを変更する場合には、相当の納得いく
 説明をしなくてはならないでしょう。
 人に「倫理」を訴えるということは、それほど重いことです。

こういう例を考えてください。
 性別による差別をおこなわないで来た組織が、あるできごとで性別によ
 る差別を強制されそうになったとします。そこで、この組織はこのよう
 な強制を行うことの問題を訴え、性別による差別が不当であると回りの
 人に訴えました。少し心配になった人が(笑)、そのできごとさえ避け
 れば誰も強制はしてこないので大丈夫だし、今まで通りの形でできると
 言い、その組織の代表も納得しました。
 ところが、今度は、その組織の代表が、「やはり性別に差はある」と言
 って、強制されそうだった内容を取り入れた「自主規定」を作ったら、
 倫理・ポリシーはどうでしょうか?

2.他者に勧める

コミックライブについては、赤ブーブー通信社並びに印刷所からの要請
 という形で「自主倫理規定」を勧められました。この要因はごく簡単で
 す。一つは、自分だけが突出したくない(皆で渡れば怖くない)でしょ
 う、もう一つは、サークル・参加者の批判を回避する為でしょう(どこ
 のイベントだってやっている)、これから考えれば、これがコミックラ
 イブだけに止まらないであろうことは明白です。必然的に他の即売会に
 も勧めるでしょう、これは運動ではありませんか?
 「条例推進」とは異なります。あくまでも「自主規制推進」の運動です。

3.運動の方向

私が今回の対象としているのは、赤ブーブー通信社が出した「自主倫理
 規定」、並びにそれに同調する他の即売会(現在確認されているのは、
 コミックライブのみ)で出されている、一連の「自主倫理規定」です。
 当然、「全ての規定」ではありません。
 私の主張を簡単に言えば、そのような必要の無い「規定」が出される前
 の状態(千葉以外では何の問題も無かった)に戻せと言うことです。
 もちろん、「戻します」だけでは無く、このような事態が再現しないよ
 うに、きちんとした「反省・まとめ」を出して頂くのも当然のことだと
 思います。

最後に、えすまるさんが述べた、「今回の出来事」が何を指すのか良く
 判らないのですが、「自主倫理規定」問題であれば、相当の深刻な反省
 や意識改革が無いと、赤ブーブー通信社がこのような問題を再現する可
 能性は高いと思います。また「幕張City中止」問題であれば、千葉県で
 の開催を考えない限り、このような「自主倫理規定」は必要ありません。

T.IWATA(岩田次夫)