#40 Article 2914 Posted at 1994/10/24 12:28:01 by T.IWATA (MAP1375) [CENSOR]
Subject: Re: Re: Re: コミックライブでも自主規制... /2913 /2912 /2911
既に御存知の方も多いようですが、「自主倫理規定」作り(こうなると 「自主」とは言えないと思うけれどね)の動きがますます激しくなって きています。このまま看過することは、同人誌全体にとって著しくマイ ナスであると、私は判断しています。 整理しましょう。 同人誌を作るということは、創造であり、できるかぎり自由であるべき だと思います。もちろん、法律や条例などで、いくつもの規制はあるの ですが、それ以外の部分では、自らの責任の下にできるだけ自由に作ら れるべきでは無いでしょうか。特に作り手と読み手の出会いの場を形作 る「同人誌即売会」は、それを可能な限り擁護しなくてはならないと、 思います。 即売会の代表者が一つの方向を持つことは、否定はしません。しかし、 それは、何でもできると言うことではありません。「倫理」のような難 しく意見が別れるものについてはきちんと理由を説明し、それについて 一貫していなければならないと思います。人に「倫理」を強制するなら ば、自らが「倫理」をきちんとしておかなくてはならないと思います。 自己矛盾が大量にある「倫理」は、単なる「居直り」でしか無いですし、 そのような「居直り」で同人誌に係わられることは、迷惑としか言いよ うがありません。 自分が持っている「倫理」を他者に宣伝し、勧めた時点で、それは固有 な「倫理」では無く、「運動」であると見なさざるをえません。このよ うな「運動」は、「青少年保護条例」を推進する「運動」と同列のもの としか、捉えようがありません。 今回の「自主倫理規定」については、Comic-City(赤ブーブー通信社の 主催)とコミックライブでは、字句がいくつか異なりますが、内容は、 現在最も厳しい「千葉県青少年保護条例」に準拠したものになっていま す。この条例の時に指摘された「判断する基準の曖昧さ」、「嗜虐性な どの内容に対する規制」、などの危険性はそのままの形で取り込まれた ものになっています。 この「自主倫理規定」を基準とすることは、全国に「千葉県青少年保護 条例」を広げることに外なりません。 私は、今まで「赤ブーブー通信社」に対する批判をしてきましたが、 具体的な行動では、当面Comic-Cityには参加しないという選択をしたに 止まりました。しかし、事態はもう見過ごすことはできなくなったと、 思います。 私は、早急に、同人誌即売会に於ける「自主倫理規制」に反対する運動 を起こすつもりです。 とりあえず、「よびかけ」を作成し、まずは多くの方に事態を知らせて、 その危険性を訴え、「自主倫理規制」の廃止を目標に様々な運動を行っ ていこうと思います。多くの方に賛同をお願いしたいと思います。 旗揚げ(笑)は11月3日を予定しておりますし、この場所にもアップ したいと思います。 T.IWATA(岩田次夫) この文章は、一切の改変をしない事を条件に、あらゆる場所、形態での 転載を許可します。 /post