#40 Article 2913 Posted at 1994/10/24 04:09:52 by 自主管理 (MAP3788) [CENSOR]

Subject: Re: Re: コミックライブでも自主規制... /2912 /2911

今回の千葉県青少年条例による幕張シティ中止に端を発する件ですが、事態はます
ます深刻な方向に進んでいるようです。

三崎さんがすでにUPなさってもいますが、本日、MGMの帰りに入手した文書に
よりますと、今日(23日)開催されましたコミックライブ11(晴海会場、スペ
ース規模・約2000)においても、コミックシティ(赤ブーブー通信社)におけ
るものと本質的には同様の、大々的な自主規制措置が敷かれた模様です。

ライブのカタログより以下、「愛してるかい同人誌」とタイトルされた文章を転載
します。
なお緊急の件でしたので、全文転載は先に送り、関連重要部分である文章後半のみ
の転載に止めたいと思います。なお文章前半の内容については、()内に要約しま
した。要約部分の文責は私、西形にあります。

==========================================================================

(同人誌に「愛と性」がテーマとなるのは当然、とまず語る。しかしながら「と
 ころが、(この国には)露骨な<性表現>には『秩序=ルール』があります」と
 述べる。そしてその「ルール」には【1】猥褻の問題と【2】青少年条例の問
 題があるとする。そして【1】は完全に禁止である、とした後…)

> 【2】は、描き手からすると少し曖昧で、はっきり教えてほしい、というの
>が正直なところでしょう。今回の「青少年問題」の核もこの18歳未満規定に
>あります。
> ところが困ったことに、具体的にこんな風に描いてはいけない、あるいはこ
>う描けばOKという、教科書がないのです。
> 自治体によってはかなり明確に文章化されていますが、これらとて、いくつ
>かの解釈ができてしまえるのです。これは性に限ったことばかりでなく、例え
>ばよくテレビをにぎわせる自衛隊の合憲性といったことがらも含まれます。と
>するとこのような曖昧さは、(日本ばかりでなく、ある程度規律を求める)国
>にはつきもので、ここで「どう描けばいいの」と青筋を立ててもことは進まな
>い、同人誌は作れない、との実感を得ます。
> ならば、とりあえず18歳未満に読ませてはいけないと思われる内容の「ル
>ール」を描く側・主催する側・印刷する側の三者で作って、その中で同人誌を
>めいっぱい楽しもう、という意見が出てもおかしくはありません。
> 実際そうする方が、のびのび、うきうきと同人誌が作れますし、いらぬ心配
>はしたくないというのがほとんどのサークルさんの意見でしょう。
> 今回はその「ルール」作成の前段階までですが、それができあがるより前に
>実際は同人誌が作られ、イベントが開催されます。
> 今回、C.ライブでは、次のように18歳未満に販売・読ませてはいけない
>図書の基準を明記いたします
>
>「男女もしくは、同性間の性的な絡み(性交・レズ・SMなど)を全裸ないし
>下半身裸を中心に描写した作品。
>裸の性的絡みを連続したページで延々と綴った作品。
>性的感情を刺激する目的で少女の姿態を描写した作品。
>激しく嗜虐性のある作品」
>
>こう書くと、さまざまな解釈が可能な捕らえどころのない基準になってしまい
>そうですが、何度も読んでください。そして、わからないところは本部まで
>聞きに来てください。ここまで読んで、わたしの本には18歳未満に読ませて
>はいけない作品がある、と思われる方は、
>
>A)「18歳未満にはお売りできない本等もあります」というあらかじめ印刷
>   された表示を本部でお渡しします。それをスペースの前に貼ってくださ
>   い。
>B)表示を貼りたくない方は、明らかに18歳未満とわかる方が本等を買おう
>  とした場合、必ず「18歳以上ですか」と聞いてから販売してください。
>  一言聞かないと、意図して年少者に販売したと解釈され、より厳しい措置
>  をとられることがあります。
>
>本日は、便宜上A・Bのいずれかの方法をとってください。次回までには、主
>催する側・印刷する側からのもう少し統一した提案を出します。それについて、
>ご意見をいただくことになると思います。
>
> 本日の18歳未満への販売方法は、本日会場にきていきなりのことですので、
>戸惑いや反感もあると思います。当然です。でも、同人誌全体のためにご協力
>お願いいたします。ある意味では、同人誌の存続がかかっているのです
> 今一度、勘違いのないように念押しさせていただきます。18歳未満販売禁
>止図書を作ってはいけない、ということではありません。また、販売も18歳
>以上の方へなら、かまいません。
> でも、露骨な性描写をした作品<<上記の【1】に該当>>は、全国いかなると
>ころにおいても販売できません。日本では「表現の自由」は基本的人権として
>認められています。わたしたちイベントを主催する側としても「表現の自由」
>は、できうる限り守ります。
> しかし、行き過ぎて「ルール」を逸脱した作品を、この国が科すペナルティ
>から救い出す「力」も「理論」もわたしたち(コミックライブばかりでなく、
>たぶん他のイベント、そして印刷屋さん)にはありません。なんとかなる、な
>んとかしてもらえるという考えはくれぐれも起こさないよう、自分の作品に愛
>と責任を持ってください。
> それが、こんなに楽しい同人誌をあなたの次の世代に引き継ぐ、唯一の方法
>なのです。
> いま一度、自分の胸に手を当てて、愛してるかい同人誌と、つぶやいてみて
>下さい。
>
>                                                      矢崎 明

===========================================================================

…正直なところ、コミケやC.レヴォ、コミティアの対応も気になるところです。ま
ぁこれらの即売会は全て非営利だし、ここでの関係者の発言を見る限り、大丈夫だと
信じてますが…。

私たちとしてなすべきことは当面、こうした混乱の発生を未然に防止し、かつ速
やかに解決すべく、正確な「情報」と「観点」を身につけることでしょう(そのた
めにも近々、緊急集会など催したいと考えております)。
 もちろん「区分け論」それ自体の是非もあるでしょうが、残念ながら事態は暴走
しており、急を要します。その議論は条例によって発生した事件のプレッシャーに
よる「自主規制」の既成事実化があまりにも拙速に、しかも論議抜きに(!)進む中、
後回しにせざるを得ないでしょう…議論自体を行わない、というわけではないので
す。単に現在は落ちついて議論する状況にない、それだけなのですから、私は事態
が落ちついた後には、今後の法規制への対応や自主規制のあり方について、議論す
る用意があります。ライブ側も文章中では私と同様に述べていますが…。

西形 公一
(「有害コミック」問題を考える会・マンガ部会 事務局長)

*転載は、構いません。