#40 Article 2864 Posted at 1994/10/11 21:16:29 by BOMBER (MAP2051) [CREVO.16]
Subject: Re:*8 レヴォのカタログについて /2862 .... /2854 /2850
自主管理あーーんど某爺ィ 様(謎笑) << もしそうなると、レヴォも無傷では居られない可能性もあるのでは…。 もとより覚悟はできております(^^; っていうより、元々REVOは池袋という 繁華街のすぐそばともいうべき場所で、男のロマン(煩悩か?)渦巻く状態で 開催されています(笑) 勿論主催する側でその状況は理解(把握)しており ます。ですから、毎回主要な場所(会場)においては領布物のチェックを専従 にちかい担当者(私ともう一人)がおこなってはいます。 即売会で領布物が問題となった時、その責任が誰にあるのか? 私はチェック を行う主催者側と、領布するサークルの両方に有ると考えています。サークル は不適当な内容とは成らないよう、又主催者は不適当な物が領布されないよう お互いが気を配る。どちらか一方だけにその責任を押しつけては、即売会は成 立し得ないものだと思うんです。勿論印刷所の配慮も必要でしょうが、サークル 自らが過剰な表現を行わない事が大前提なのです。どうやら某社は自ら負う事 を拒絶し、さりとてサークルに負わせては商売にならない。という事で今回の 状況を作り出してきたのではないでしょかね? 参加者が負え、と。 REVOでは、男性向けの対応に関して、主催者は何も言いません(^^; 判らな いからという理由からです。でも、問題が起きた場合「責任は自分に有る」と 表明しています。で、私ともう一人は「何か有ったらオレらも一緒だから(笑)」 と覚悟はできているんですね(^^ 男性向けを中心に、関係有りそうなジャンル のサークルに対しては、毎回B5判での「お願い」をしています。サークルに 対して自主規制を要請し、かつ当日はチェックをおこなう。これだけでも十分 (サークルには)負担を強いていると思います。ですから、後は主催する側の 責任が大きいと考えています。だから傷つく事は、なかば覚悟の上なんですね。 結局のところ、判断は警察がおこなう事ですし、最終的な判断は法の下でお こなわれる訳ですから、私達主催する側もサークルも自主的な判断で行動する より方法がないのではないでしょうか。つまり「でたとこまかせ」な状態ね(爆笑) 傷つく事を恐れるよりも、いかに傷が少なくてすむかを考えていきたいです。 恐れる余り何もしない、を選択しては(某社と)一緒ですから。それに、それ を選択するのであれば、REVOをやめた方がいいと考えます。怪我を恐れて生き るのならば、いっそ生きる事をやめれば「絶対に」怪我しませんもの(笑) お爺ィ様へ(いや、お兄さまでもいいンけどクスクス) ほぼズバリっす。いやぁ、兄貴にゃ隠し事できねェっす(謎笑) << 会場が他のイベントに 〃 << 警察が会場に 〃 << 警察が他のイベントに 〃 この辺りは特に警戒が必要かと。「あそこが出来るんだから、アンタんとこは 何故やらないの?」とでもこられたら・・・・・ ゾッとしますね、言いがかり。 やらなくてもいい(やる必要のない)事でも、前例をつくれば、それをたてに とって言ってこないとはかぎりません。特に司直は前例を大事にするようですし。 で、晴海でやれるのに何でここ(他の場所)ではできないの?とでもこられた 日にゃ、その対応だけでもエライ苦労でんがな(苦笑) 会場側は、警察に言われれば、よほど理不尽な事でもないかぎり鵜呑みになら ざるを得ないのでは。つまり、ことはCityのみならず、晴海を利用する全ての即 売会に波及する恐れすらある訳ですし、晴海以外に及ばないという保証もない訳 ですね。勿論私の思い過ごしであればベストなんですが・・・・・・。 BOMBER