#40 Article 2863 Posted at 1994/10/11 13:11:47 by T.IWATA (MAP1375) [EVENT]
Subject: 日々の暮らし(笑)
先月に比べると、実に平和な日々です、9月は激しいこと(笑)が多す ぎて目が回りそうでしたからね。 まず、9日は仕事(本業は某流通業のSE)が溜まっていて家で仕事を していました。LAN構築のカットオーバーが11月末なんで、ちょっと 忙しいの。 翌10日は晴海に出掛けて「ジャンコミ」というイベントに行って来ま した。この「ジャンコミ」、ジャンプ系のパロディオンリーで、のんびり とした楽しいイベントでした。 会場のA館前では、3on3のストリートバスケットのトーナメントが行 われ、サークルや、その人に連れられた一般の人も混じっていて、とても 良い雰囲気。知り合いの福岡の描き手の方は、この3on3の為にわざわざ 上京したと言って、きちんとチームを準備してきたのは凄いものでした。 うーん、こんなイベントは楽しいなぁ。 当日出ていた新刊で一番凄かったのは、一押しサークル「月光盗賊」の 「富樫義博」評論本。これが文章びっしりで、その愛の深さ、突っ込みの 鋭さで、驚きでした。批評を行っている人間として、ちょっと負けたとい う気分です。おまけにもう1冊は「1本のガランス」という村山塊多の詩 をメインにした本で見事にポエムしています(この差が激しい)。お勧め ですから、一度ご覧になってね。 11月3日は当然TRCでコミティアに参加です。委託で何サークルか の本を置こうかな、と思っています。ところで、色々不安な面が伝えられ るCityですが、何とかサークルや参加者に迷惑が掛かるようなことだ けは避けて欲しいと思っています。少し怖いのは、行動を選択する時に、 その行動の当否だけで判断してしまう傾向が見受けられることです。ある 行動を選択した場合、それが何を引き起こすのか、ということを、真剣に 考えて欲しいと思っています。 少し砕いて話をすれば、「囲いこみ」をするかどうかは、主催者の判断 なのだけれど、それがどのようなことを引き起こすのかは、真剣に考えて 欲しいと思うんですね。 まず、直接イベントとの関係で即に次の問題が浮かぶ。 サークル,参加者,他のイベント,会場,警察,マスコミ,等々。 これを考えた上で、さらに次を考えて欲しい。 サークルが参加者に対して、この結果どのような行動をするのか サークルがサークルに 〃 会場が他のイベントに 〃 警察が会場に 〃 警察が他のイベントに 〃 マスコミがサークルに 〃 ここらへんで危険性が結構明らかだと思うんですね。 BOMBERの危惧はここらへんじゃないかな(笑)。実は、私は少し 悲観的なのね、以前から言っている危機管理の弱さは、こうしたところに ダイレクトに出てくるものだから。私が好きな将棋の言葉で「3手の読み」 というのがあるんですね。 「私がこう指す」 「すると相手はこう指すだろう」 「そうしたら、私はこう指そう」 というもので、これが無いと悲劇的だよね。今のCityでは「1手の 読み」になってしまっているとしか思えないのね。 「今、王手がかかったから、私がこう指す」 というだけのものね。巧く逃れられる手だったら良いけれど、もうこうな ると、運任せとしか言えないよなぁ。 T.IWATA(岩田次夫)