#40 Article 2847 Posted at 1994/10/08 14:50:46 by T.IWATA (MAP1375) [C.CITY]

Subject: Re:*16 コミックシティin幕張1 中止のお知らせ /2845 ...... /2767 /2766

謎の(笑)削除文書ですが、まぁ、それについて語るのはマナー違反だと
思いますので(笑)、一般論として書いてみようかと思います。

私の発言・行動についてですが、私も感情的であったので(笑)、それへ
の批判は謙虚に受け止めさせて頂きたいと思います。
今回の事態に対する、私や村地君の行動に対して批判するべきことは大変
多いかと思いますし、私は自分の選択した行動が正しいかどうかは、未だ
に迷いがあるのです。その正否は大いに批判・検討されるべきかと思って
います(どちらにしろ1年以内にはある程度判断ができるでしょう)。

居直りととられるかも知れませんが、今回の事態に対して、どう思い行動
するかは、各人に問われていることだと、私は思っています。
私は、今回の事態は必ず参加者・サークルに波及すると考えています。
そこで重要なのは、各人が思ったことを行動に移せば良いと言うことです。
酷い言い方ですが、私や村地君を批判しているだけでは何も生まれないと
思います。仮に「赤ブーブー通信社は信頼できるし、岩田や村地は誤って
いる」と思えば、その「信頼」を醸成させる行動を取れば良いと思います、
立場は異なりますが、そのような立場に立って行動している何人かの方々
の努力・行動を私は認めたいと思っています。

私の取った行動は今までに書いた通りですが、異なる行動を取った方にも、
限りない支援を送りたいと思います。同人誌、まんが、表現を愛するとい
う点で選択された行動を何ら批判するものではありません。より素晴らし
い作品を生み出せる環境を少しでも準備できるように、互いに努力してみ
ようではありませんか、その願い、力は決して小さなものとは思いません。

T.IWATA(岩田次夫)