#40 Article 2846 Posted at 1994/10/08 06:08:10 by 自主管理 (MAP3788) [SYOMEI]
Subject: コミックシティ関連で陳情書を作りました
千葉県青少年条例に対する陳情文を作りました。以降、各同人イベントなどでも
配布する予定です。
いちおう、この文面を引っ提げて当日、幕張にも行ってきました。まぁ人が少なく
て、あまり集まりませんでしたど…。
===========================================================================
「千葉県青少年健全育成条例」の撤廃を求める陳情
(陳情の要旨)
・千葉県青少年の健全な育成に関する条例を、撤廃すること
・特にこの春の条例で新設された、有害図書の「包括指定」条項および警察官による
現場での認定取り締まり権限を付与した条項、ならびに施行規則中にある性差別的、
性的少数者蔑視的な条項を、直ちに撤廃すること
・撤廃までの期間、条例の慎重な運用を図る旨、千葉県議会が決議すること
(陳情の理由)
去る10月2日、幕張メッセで開催されます予定となっていました漫画同人誌即売会
「コミックシティ in 幕張メッセ」が、警察側の注意により中止された旨、昨今報
道されました。
この件に関しては様々な要因がいわれておりますが、私たちは警察側が「注意」し
た事実、中でもそこで千葉県青少年条例を適用する可能性について言及があったと伝
えられる件について、第一に「表現の自由」の観点から、第二に今回の件が同人誌即
売会への注意であった点を含め法の濫用に該当するのでは、等の点から重大な懸念を
有しております。
また条例施行規則中にあります「包括指定」条項に該当する写真又は絵に関してで
すが、同性愛者ならびに「変態性欲」を特記する点については、私たちは性的少数者
に対する差別的な取り扱いであり、憲法が定める「法の下の平等」の原則に明らかに
違反するものと考えます。なおこの点につきましては、性的少数者に未成年者も含ま
れる以上、青少年条例の特殊性に当たるものではないと考えます。
以上の理由により、千葉県が早急に必要な措置を採ることを求めます。
千葉県議会議長 殿
(陳情者署名・住所) 印
============================================================================
(幕張ではこれを署名の形にしました。それでも有効です)
後はこれを千葉県議会の議会事務局(だったと思う)に郵送すればよいのです。
あるいは、下の私たちの連絡先に郵送してください。いただいた物は、私たちで
一括して持って行きます。
「有害コミック」問題を考える会・マンガ部会
〒171 東京都豊島区西池袋1-37-15-6F
西形 きみかず
またはこれを参考に、別の文面をお考えになるのもよいでしょう。このままでも
充分に有効ですが、その方がより有効ですので。
p.s.このアーティクルの6行目以降は、文面内容を改変しない限り自由に転載なさ
って結構です。その際、転載先を報告していただけると大変助かります。
あるいは連絡いただければ、署名用紙の実物をお送りします(FAXも可)。
西形 公一(「有害コミック」問題を考える会・マンガ部会 事務局長)