#40 Article 2821 Posted at 1994/09/24 14:36:22 by N.MISAKI (MAP2000) [C.CITY]
Subject: Re:*5 コミックシティin幕張1 中止のお知らせ /2820 ... /2767 /2766
私もその場にいて、話を聞いていましたので、岩田氏の事情説明は、事実の通りです。
付け加えるならば、岩田氏が問題にしている文書4)に対して、赤桐さんのコメ
ントがすごい。
「私がこの文書を見たのは、今日の朝がはじめてで...」
この経営者として無責任とも思える発言に、当然ながら集まった人達から批難の
声が沸き起こりました。
文書2)についても、3年前の幕張メッセからコミケットが追い出されたとき、
コミケット準備会が家宅捜査をうけたという、まったくの嘘が載せられていまし
た。赤桐さんは、コミケットが家宅捜査を受けたという事実はないことはご存じ
のはずですので、誰か別の方が書かれた文書だとは思います。
しかしながら、サークル及び一般に出す文書を、責任者である社長が確認して
いない、というのは、そもそも問題ですし、現状を経営者として掌握していない
のではないか、という疑念が沸き起こらざるにはいられません。
それに見ていて思ったのは、赤桐氏本人はともかく、まわりのおぢさん達の
サークルを子供だとおもってナメた発言があまりに多かったことです。
今後の予定と、それに対する新体制についての質問が出ると、
「それは社内の問題であり、外部の人間にとやかく言われるのは干渉であり、不
愉快である」
との司会役の監査役のお答え。お金を出しているのはサークルなのに、これは、
あんまりなお答え。
その他、画材屋が発言したりしたのですが、私なりに要約すると
「赤桐さんはイベントをやると言っている。だから、お前等は、だまってそれを
信用しろ。」と言っているのに等しい。
別のよく知らないおぢさんも同様の発言をしたのですが、本人も名乗らないし、
みんな顔を見たことがない人だったので誰かなーと思っていたら、後の別室の話
し合いでCity Plazaの大家であることが判明。
「なんで大家が関係あるんだ????。」
岩田氏流にいうと、ここでもみんなお地蔵さんになってしまいました。
まあ、どちらさんも、赤ブーブー通信社さんのおかげで利益を得ているわけで、
ここでええ格好したかったんだろうけど、逆効果でしたね。
そんな人しかまわりにいない赤桐さんにちょっと同情的になってしまいました
わたし...。
でも、そういう人達は、「金の切れ目が縁の切れ目」ですからね。
同人誌界の本当の力というのは、お金ではありません。人です。たとえ、お金
があったとしても、その力で、サークルも、即売会スタッフも、一般参加者も、
得ることはできません。人と人とのつながりあいと、そこに生まれる信頼関係が
なければ、同人誌の世界は成り立ってはゆかないのです。そして、お金の裏打ち
すらもその信頼関係から発生するものなのです。それを忘れてしまったものがど
うなっていったかは、歴史が物語っています。
今後の成り行きを見守ってゆきたいとおもいます。
by 三崎尚人
N.NISAKI(Mapletown Network / LUNA-NET)
KHB20022@Niftyserve.or.jp
このアーティクルは、岩田氏の発言に付加することを条件に転載OKとします。
(岩田氏にはご承認を頂いております)