#40 Article 2387 Posted at 1994/04/18 14:01:01 by T.IWATA (MAP1375) [CREVO.15]

Subject: Re: 今日のレヴォリューション /2385

自主管理さま
  私の簡単な見解ですが
    1.販売拒否について
          売りたくないものは売らなければ良いことだし、売らないと言って
          いるのなら、買わなければ良いのでは無いでしょうか?
          同人誌のやりとりってコミュニケーションですよね?  ある人と、
          コミュニケーションできないと判断したら、売る方も買う方も互い
          に拒否する権利があると私は思います。同人誌を書店に並ぶ本だと
          勘違いするから、こんな馬鹿な話がおきるのだと思います。
          このような人が愚痴を言うのは、みんな相手にしないからです。ち
          なみに、Cレヴォの本部には前回全く同じ苦情を言ってきた人がい
          ますが(多分同一人物でしょう)、相手にしませんでした。その時
          の応対を見ている限りでは、私は拒否したサークルの側を持ちたい
          と思いました(そういう印象を受ける応対をする人でした)。
    2.情報問題
          情報自慢というか、知っているということで自分の存在を訴えたい
          人だと思います。これまた相手にしないことか、以下のような対応
          をすることをお勧めします。
          「ふーん、そうですか、良かったですね」
          「ニュースソースを明らかにしていただけますか、貴方よりもそち
            らのニュースソースで確認したいので、明らかにできなにのなら
            ば必要ありませんから、お引き取り下さい」

これらの人は山のようにおります。基本的には自分に自信が無い人々ですし、
「誰か俺を見てくれ」という方々です。正直に言って何らかの活動・運動を行
う上では有害無益な方々です。冷たい対応をされた方がはるかに有益でしょう。

こんな人たちには散々悩まされた  T.IWATA(岩田次夫)