#40 Article 2344 Posted at 1994/03/15 01:20:23 by 南極二郎 (MAP1537) [PIRATE]

Subject: Re:*5 海賊版同人誌って何?   カモチャン /2340 ... /2334 /2333

>版権と著作権をごっちゃにしてませんか?
してます。と言うか、僕の論点は多分他の人とちょっとずれていて、
「海賊版と著作権」では無く「権利意識」に対する意見になってます。

今回の問題はその辺の「意識」が薄れている事が原因ではないかと思います。
あるいは都合良く歪曲されているか、です。

>Article 2334
>いらっしゃいませ! カモチャンさん おお、初っ端から言ってくれますね。(笑)
そりゃ言うと思うよ。やはり外から見ると歪んで見えるもの。
アニメディアの今月号、アニメアイのページでも同じような疑問を持つ人の
投稿が載っています。疑問に思うのはカモチャンさんだけではないのでは?

大巨神さんくらいの世代だと、その辺の意識がしっかりしていると思うし
おっしゃっていることもごもっともだし、理解できます。
別に私も、コミケでアニパロ本を売るなとか、コミケを潰せとか、
そう言うことを言うわけではないのです。
(そりゃ私だってコミケで売り子やったことあるし、マリーベルの同人誌
送られてきた奴、スタッフには配ったけど代理店にはやばいから見せてないし)

が、たとえば。

10年以上かけて今のコミケ類の状況を築き上げてきた人と、
既に出来上がっている状況の中に飛び込んできた人とでは、
やばい事に対する考えが明らかに違うのではないか、と思うのです。
あくまでコミケ会場の中だけに許されていた(黙認されていた)状況を、
社会的に認知された事だと勘違いして行動してしまう人々がなんと多いことか。

コミケに限らず、ネットの書き込み等を見ても、オンエア作品のダビングや、
LD-BOX発売記念上映会などが、ごく日常的に書き込まれていく。
最近見た書き込みでは、「劇場で演奏等を録音した物はその録音者に著作権がある」
等というものまであって、なかなか凄い状況ではある。

私の(アニメ制作)会社へも、録りそこねた放送やLDセットのダビングのお願い
が、若いファンから寄せられる。当然、悪いことだと言う意識は無いし、彼ら彼女
らにしてみれば、日常的な事を何故咎められるのかわからない。

みんなが日常的にやっているから、「黙認」がいつの間にか「容認」
になっていると勘違いしている。それは下の世代に行けば行くほど顕著に
著作権・版権に対しての意識が低くなっていく。

そのうち販売と頒布の違いを理解しない売り子が出てきたり、
実費は300円だが本作りに苦労した分を入れて頒価は1000円だと言ったり
(この例はまた別の問題だけど)
内部にそういう人々を内包しつつコミケ類は大きくなっていくのかもしれない。

なんかダラダラ爺臭い事を書いてしまったけど、要するに
「敵は外だけじゃなく、内にもいるぞ」って事。
内に対して意識改革をしなけりゃ幾度と無く繰り返される戦いのような気がする。

P.S.
ちなみにウチの場合、権利が有る物に関して(と言っても最近はラムネと
ジュラトリッパー(仮)しかないが)は、同人誌・上映会については少部数
少人数であれば許可するようになってました。(少部数の定義はあいまい
だけど)あと、公序良俗に反しない物が前提。事前に連絡があればだけど。

++