#40 Article 2343 Posted at 1994/03/14 21:39:40 by W.M. (MAP009) [PIRATE]

Subject: Re:*7 海賊版同人誌って何?   カモチャン /2342 ... /2334 /2333

アニパロではありませんが、あるグループは、ある会社の製品を使った
同人誌を出していたところ、その会社から「製品のイメージダウンになる」
との警告を受け、該当同人誌の残部全没収(もちろん頒布停止)となったそう
です。

それに対抗して裁判に持ち込まれ、負けた場合には、損害賠償○千万円
(少なくとも)となるため、没収に従わざるを得なかったというコメントを
読みました(ちなみに、そのグループの人は、その製品が本当に好きで、
そういう同人誌を出していたのです。同人誌出版も赤字だったようですし)。

オリジナル、もしくはオリジナルを作った人による同人誌については、私
は好きです。でも、自分が作ったわけでもなんでもないのに、その絵をただ
真似しただけでは、「これを作っている人は、そういう人なんだな」と思っ
てしまいます。しかしオリジナルの著作権をあまりにも重視すると、そのフ
ァンの表現の権利をも奪ってしまうことになるでしょう。

「では、どうすればよいのか」と言われても、私にはわかりません。私が
読んだことがある文明評論や SFには、出版・コピー技術の進歩によって、
世界がどうなるかということを書いたものはありませんでしたし、実はこの
問題は何百年も前からある問題で、単に今までは、出版・情報伝達・複製が
ゆっくりとしかできなかったため、それほど大きな問題とはならなかった、
と私は考えています。

きっと、今の世界中の法律学者を集めても…
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)