#40 Article 2334 Posted at 1994/03/11 03:14:17 by MINE (MAP2506) [PIRATE]
Subject: Re: 海賊版同人誌って何? カモチャン /2333
いらっしゃいませ! カモチャンさん おお、初っ端から言ってくれますね。(笑)
著作権ですか‥‥う~ん、どこまでそれが適用出来るかは曖昧だと思いますが、
私はこのように考えます。
(元はかの雑誌に載っていた記事ですが、例えが素晴らしいので私なりに変えます)
ここに ある地方の郷土料理の作り方が載っている本があるとします。
その本の読者が自分で作ってみた所、それは大変美味しい料理でした。
彼はその感動を他の人にも味わせたいので、その作り方を自分の本に載せました。
さぁ大変!! これは著作権を侵害している事になるかもしれません。(笑)
どこがマズイのでしょうか?(^_^;)
もちろんその作り方には材料の配分とか手順が分かるレシピがありますね。
じゃぁ、レシピを載せないとします‥‥料理が作れない‥‥困ります。
こんな所を著作権で保護されちゃうと、たまったものではありません。
ましてや、その料理はその地方で数多くの人に食されています。(ーー;)
じゃ、何処に著作権があるかというと、結論を言います、『表現方法』です。
料理の本の場合は、図や表あるいは写真、分かり易くかつ楽しませる文章など、
そういう部分は著作権で保護されます。
『著作物』とは「文芸、学術、美術、音楽分野の創作性のある何らかの表現」
と定義されています(すげーはっきりしていないのね)。 ^^^^^^
上のレシピの部分がキャラクター,番組のあらすじ等の設定だと考えると、
アニパロ同人誌にも著作権が発生するとしてもおかしくはありません。
オリジナリティがまったくなく、独自のコメントもなく、
番組の1カットをそのままぺたぺたはったり、設定資料を単に載せただけなら、
いざしらずですが‥‥。
私も不勉強ですが、どんなもんでしょうか?
海賊版同人誌ですが、実物を見ればわかると思いますが、
あれは常識的に著作権うんぬん以前の問題だと思います、本当に。
(実物を見たいというのならお見せします)
by 超絶無敵 MINE '94/03/11(Fri) 02:24
P.S. 題名(Subject)に名前を入れないでね、恥ずかしいから。(^_^;)