#40 Article 2333 Posted at 1994/03/11 00:44:02 by カモチャン (MAP4413) [PIRATE]
Subject: 海賊版同人誌って何? カモチャン
皆さん、はじめまして。 皆さんに質問があります。海賊版同人誌とはいったい何なのですか? 冬コミに行ってカタログやらチラシにこの海賊版同人誌のことが書 かれていました。何か唐突な感じさえしました。 チラシ等を読むと同人誌にも著作権があり海賊版はそれを侵すもの だと書かれていました。私が疑問に思うのはこの同人誌の著作権と いうものです。 オリジナル漫画や小説やその他ジャンルならいざしらず、アニパロ にも著作権が発生するのでしょうか?弁護士に言わせれば絵柄やス トーリーがまったく違えばそれは別作品とのことですが、私の大好 きな同人誌の一つである「グラフィックうる星やつら」のようなモ ノはあれ自体著作権を侵害しているものではないでしょうか? 私も著作権というのは大事にしていきたいと思いますが、ここらへ んの事が自分自身にまだ納得がいっていなので海賊版同人誌に対し 声高に反対を叫ぶことができません。 カモチャン