#40 Article 1616 Posted at 1993/05/12 10:06:29 by T.IWATA (MAP1375) [BEST]
Subject: Re: Re: Re: 趣味の同人誌リスト /1614 /1612 /1607
えーっと、まぁ実際に起きている(あるいは起きたことある)内容を列挙しますと
以下のようになるんではないでしょうか。
1.契約の問題
特に少女マンガ系や一部大手出版社には「専属契約」っちゅうものがあって、
他のところには描いてはいけないことになっております(そのかわり契約料が
支払われる)。これには同人誌も含まれるんですね。
2.イメージの問題
作家が持つイメージを損なうことは商業ベースでものすごいマイナスになりか
ねない。子供向けの作品を描いている作家がHな内容の同人誌を出していると
バレるとどうなるか考えてみよう(自分は買うというのは無しね(笑))。
やっぱり「ここにしか描いていない」というのが損なわれるのも大きいしね。
3.信頼の問題
作家が締切をきっちり守り、出版社の望むように連載・読み切りを行っている
のならば良いが、99%の作家はそうではない。締切が遅れたり、読み切りや
連載を断ったりする例はいくらでもある(売れている作家ほど目一杯描かせた
いのが出版社の希望)。そこで、そのような作家が同人誌活動をやっていれば
「その暇があったらうちの○○に描けっっ」とか「新雑誌が出るからそこにも
いうことになる。別に暇だから同人誌やって
いるんじゃないのだが、そこは難しい問題。ともかくも出版社の御機嫌はよろ
しくないことは間違いない。
こんなもんかなぁ。あとアニパロやられると出版社同士の問題になるというのは、
実際に聞いてはいるけれど...。まぁ、出版社同士はみんなライバルだから(笑)
創作系の作家の場合は3が、一番の問題になりそうですね。
T.IWATA(岩田次夫)