#40 Article 1585 Posted at 1993/05/04 19:31:46 by みるっひ (MAP3441) [SCC.2]

Subject: Re: おしえて下さい /1584

はじめまして♪ HAN.Rさん

>実は、僕は同人誌即売会には初めて参加しようと思っているのですが、
>何しろ初めてなもので右も左もわかりません。
>明日参加する際に何かもって行かなければならないものとかありますか?

まぁ、即売会といいましても、サークル参加100 スペース程度のものから、
 10000 スペース以上のものまで有りますので、一言では説明しにくいのですが、
 今回はとりあえず明日のSCCについてだけ書いておきますね。
 (明日のSCCは後者の方ですね。)

まず、明日は入場するまで行列に並ばなければなりません。
 (午後から行けば、並ばずに入れるかもしれませんが、人気のあるサークルの)
 (本は午前中の内に完売してしまうと思います。             )

ですから、行列に並ぶことを考えて、暇つぶしのグッズ(本やウォークマン)を
 持っていく事をお勧めします。
 (でも、友達と一緒に行くのが一番いいかもね♪)

あと、会場に入るにはカタログを買う必要があります。
 ちなみに、今回のカタログは\1000 だったと思います。

>             あと、同人誌を購入する際に気を付けなければ
>ならないこととか・・・

これは特にないと思います。
 (あっ、ただ小さな個人サークルの場合、行きなり200 円位の本を買うとき)
 (1 万円札を出されちゃうと、ちょっと困るかも・・・         )

まあ、こんな所です。
 では明日は楽しんできて下さいね。

私もSCCには行くつもりです
                         MAP3441 みるっひ