#40 Article 1491 Posted at 1993/02/03 14:29:57 by T.IWATA (MAP1375) [OMOSIROI]
Subject: 面白かった本(詳細版-3)
----------------------------------------------------------------------------
「面白かった本」のミニ解説版も今回が最後です。今回は「創作系」のジャンルを
まとめました。
----------------------------------------------------------------------------
「お父さんの秘密 総集編」相原ひでお
素晴らしい作品で、このような作品を同人誌でないと読めないという点に、今
の商業誌の問題があるような気がします。誰にでもお勧めできる作品です。
「砂漠の停留所(総集編)」おおえす
不安定さを常に孕んでいる雷太郎のシリーズ総集編です。比較的少ない部数の
為か、きちんと通して読めるようになっただけでも嬉しいことです。
「P(ピンクハウス)」KANEKO ISAKO
槇夢民と憶村かおるの合同誌で、もちろんピンクハウスONLYの本です。こ
れが合いすぎるくらい合うんだよね。
「BUGBUSTER 1」木城ゆきと
商業誌(「銃夢」)でも活躍している作者のコピー誌で作られた作品の総集編、
巧いのは当たり前かもしれないが、エネルギーに満ち溢れる作品は素晴らしい。
まもなく「2」も出るようなので楽しみ。
「Revival collection」金葉樹
紺野さおりの過去の同人誌(金葉樹1~3)の総集編、以前に本人に「出しな
さい」と言って煽っただけに嬉しいものです。絵の変化というか成長を見てい
るようで興味深いものがあります。
「Aのワンペア」田川滋
ここに取り上げて良いかどうか難しいのですが、ながく待っていた作品が読め
たことを本当に感謝したいと思います。
「爆訳聖書」滝季山影一国際騒動局
いつもの登場人物といつもの話が展開されるのですが、このシリーズはやはり
中毒しますねぇ。
「週末物語」ドラえもん同盟
篤見唯子のふわふわとした魅力が発揮された作品。これでストーリーに幅が出
れば良いのだけれど。
「夢屑 5」DRAGON★HUNTER
神代遙の久し振りの個人誌。コピー誌の再録を含めて、中々触れられなかった
作品が楽しみ。
「神聖玩具」橋の内企画
テーマは「ロリータコンプレックス」(笑)。作品の中では、明智抄の作品の
インパクトがもの凄い(というよりも怖ささえ感じてしまった)。
「鶴田謙二作品集」ハッピー興行新社
買えなかったという声が多数よせられた問題作。以前の「快賊船」「空間軌道」
の再録が中心だが、宇宙防衛軍は笑えるよなぁ。
「がんばるおとうさんたち」POSTMAN
おとうさんを主人公にした連作。少年マンガの方に感覚が近いと思えるところ
があって、面白い。
「SANTA 1/2」MIGNONNE INC.
今回は薄い本で少し残念、どうもこの時期に出る本はサンタクロース.Xマス
がメインになったようで、これはこれで残念なような気がする。
「ZIGGURT 2」ラムフォリンクス・2
少女マンガ系の同人誌の典型であったラム2も、新たな道を探している。そん
な実験を始めてきたシリーズ。まだ成果は得られていないが、このような取組
を始める姿には感銘を受けてしまう。
「LESSON」SE-NIGHT
綺麗な絵とけっこうハードな表現のミックスでは定評がある(笑)サークルで
す。でも良くこれだけ多くの作品を出せるよねぇ、もう尊敬してしまいます。
「突然最終回 21」えみくり
紹介する文章もネタ切れになってしまったような気がします。まぁ読んでみて
下さいとしか言えないね。
「夢で逢えたら」M-FACTORY
昔から注目していた美杉果林ですが、最近は行列ができてしまってビックリ。
のんびりとお話もできなくなってしまいました。明るさとロマンティックさが
ミックスされた話は嬉しいことです。
「FRUITS BASKET 11月号」かみいぐさ倶楽部
何回も紹介しているサークルですが、この月刊で発行するというコンセプトは
驚きました(お仕事大丈夫でしょうか)。明るいHという作品は貴重です。
「GRAY」JB.ASH.
以前は地味なサークルであったのが、メンバーが大半プロとなると一躍注目を
受けるようになってしまう。昔からの読者にとっては複雑な気持ちです。当然
かも知れませんがJUNEのサークルでは高いレベルを維持しています。
「小沢孔璃子個人誌」美青年通信社
レディースで活躍されている著者のハードJUNE本。さすがに商業誌で描けない
話と言うだけのことはある、結構表現は凄いものです。
「濃縮甘乳」秘密結社ゲル
はたしてこれをJUNEと呼んで良いものか迷いますが、強いて言えば男性JUNEと
でも言えるのでしょうか。作品のレベルは高いし、秘密めいた雰囲気が独特の
味わいを出しています。
T.IWATA(岩田次夫)