#40 Article 1443 Posted at 1993/01/13 16:35:58 by minky JUN (MAP2385) [COMIKET]
Subject: Re: Re: Re: コミケへの意見 /1414 /1400 /1390
> しかし、コミケットは、アマチュアの即売会ですから、書き手のほうも本を買って
読んでもよいと思います。常に3人いろというなら、サークル参加の人に本を買うな、
挨拶回りもするなといってるようなもので、それであればコミケの楽しみも半減する
ことでしょう。
僕はそこまで言っていません。もちろん僕の感情的な書き込みに原因が
あったことにツいては、以前のアーティクルのとうりですし、書き込み
の最初で「わからないので」と断わっている通りです。
>で、本当にいいたいのは、そういったことよりも、この文を読んでいると、
「サークルの人は最初から中にいてずるい。一般入場者はちゃんと並んで入ったから
偉い。サークルの人はだまって本だけ売ってればいいんだ。」
そこまで言ってません。僕はコミケが「本屋」などとは思っていません。
ただ僕の書き込みをそう受け取られる気持ちはわかります。
(以下上と同じ。)
>なサークルが、一体どれだけ存在するのでしょうか。同人誌というものは、部数が少
ないため、印刷費の比重も大きく、そう簡単に黒字の出るものではないです。実際、
数多くのサークルが財政的に赤字だと思います。
はい。そー思います。普通はそーいうサークルさんの方が多いい・・・
と思います。
> また、同人とは、黒字が出てはならないという意味ではありません。それに費やす
趣味の範囲を逸脱するような労働は評価されなければなりませんし、仮にも物を供給
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
しているわけですから、それに対する多少の見返りを受け取ることがあっても、決し
て悪いことではないのです。それ以前に、赤字事業というものは、事業拡大に伴って
ふむふむ・・・。
>ないからといっても、経済法則が通用しないというわけではないのです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
うーん・・・。
>また、読み手がなくともコミケットは存在し得ますが、書き手がいなくなればコミ
ケットは自然消滅です。どちらが重要かといえば、書き手が重要なわけであり、それ
なりに優遇されているというのは正しい姿であると私は考えます。だからこそ、値段
なるほど・・・。確かにサークルあってのコミケですから、その通り
と言えますね。なるほど・・・。
>の悪い労働をしてくれる奇特な方もなかなかいないことでしょう。売り子の人は「3
人という人数の中で、決められたスペースを保守する」義務を負うかわりに、「並ば
ずに入れる」権利を得ます。単純な義務と権利の関係です。
うんうんうん。分りました。「サークル参加の方の分」は当然「権利」と
して納得できました。しかし「他の関係ない人の分」を買うのは、以前の
書き込みにある「人脈」ということで許されるのでしょうか?
(決して難癖ではありませんので・・・。m(__;)m)
> ただ、権利だけを行使するダミーサークルは問題で、それに怒りを覚える一般及び
サークルの方々の気持ちは良く分かります。ダミーサークルは排除されなければなり
ません。ただ、サークルはみんなずるいみたいな話は暴論だと思います。
ダミーは本当になんとかうまい対策を抗じてください。
で・・・僕の書き込みが「ただ、サークル・・・」という受け取られ方を
していたとするなら、謝ります。m(__)m
ただ僕自身はそこまで言うつもりはありませんし、あの書き込みでも
そうは言ってません。
> 私も現体制が完璧なものとは思っていませんが、現在のそれは、コミケの規模との
釣り合いなどからいっても、よく考えられた、かなりbetterなものだとは思います。
ふむふむ。
> 一般参加の人の立場も分かるのですが、それ以上に、リスクを背負ってサークルで
本を作ってくれる人達への配慮も考える必要はあります。良い本を見て、作り手に感
謝する気持ちこそが同人らしい、アマチュアリズムのような気がします。
以上、まじめなサークルの方々を擁護してみました。
確かに「サークルあってのコミケ」という通りですから・・・。
サークルの人との対話・・・それがあってこそ「コミケ」だと
思います。ただ大きくなった分、問題も出てきてしまったと・・・。
確かに「感謝の気持ち」は大切だと思います。
いろいろと詳しい説明本当に感謝します。m(__)m
疑問点もいくつか晴れました。(^_^)
☆ minky JUN ★