#40 Article 1430 Posted at 1993/01/11 22:23:01 by ウメポン (MAP2007) [COMIKET]

Subject: Re: Re: コミケへの意見 /1424 /1390

どうもっ! ウメポンです。

なんだか購入方法についての論議が盛んなので、僕にも参加させて下さい。
 実は、今回某他ネットで分担購入の作戦をたてて、それを実行しました。それに参加
しての感想なのですが、「この方法はとても良いっ!」ということです。

20人ぐらいでの分担でしたので、これを大組織と考えるかどうかの判断はみなさん
にお任せしますが、当然のことながら「転売」は目的とした分担では決してありません。 ですから、全員プラスその友人の分を買っても、50を下回る程度だと思います。

他の方も書かれていますが、もし仮にここで50人並んだとしたら、いったいどうな
るでしょう?
 混雑に拍車をかけるだけです。
 では一人で50冊買ったら?
 かかっても5分で次の人にいけますね。

転売目的・買い占め目的といったことをする悪グループもたしかに存在するのでしょ
うが、そういうグループばかりではないはずです。
 単純に効率だけで考えれば、「分担購入」に軍配が上がるのではないでしょうか。

前に50人並んでいて結局買えなかったのと、前の一人が買い占めて結局買えなかっ
たのでは、結果は同じです。
 次のお目当てサークルに早く行くことができるのは、後者のパターン。
 早く行けるのと遅く行くのでは、どちらが次の売りきれ率が高いかというと、遅く行
く方です。

僕だって、どんなに分担をしたところで買えなかったサークルはきらめく星の如くあ
りました。
 悪徳グループを除けば、分担はむしろ混雑や手間を無くし、効率を上昇させる一種の
手段だと思います。
 これがすべてだとは思え無いけれど。

<同人誌に挑戦!>
 たくさんの方、ご賛同や励ましの言葉ありがとうございました。
 そうですよねっ! やっぱりやりたくなるよねぇ~
 思い切って、夏コミで「めいぷる初心者同盟」っていうのをやったら面白いかもしれ
ません。(誰も買わないって(^^;))
 いろんな本を見て必要なものはだいたいわかったので、とりあえずペン先と軸と紙と
インク(と言っても墨汁)を買ってみました。
 さて、うまくいくものなのかなぁ・・・うーん、心配(^_^;)

ウメポン

P.S.ところで、このメイプルに描画技術に関するボードってありましたっけ?
  わかる方教えて下さい。