#40 Article 1408 Posted at 1993/01/09 23:30:09 by minky JUN (MAP2385) [COMIKET]
Subject: Re:*4 コミケへの意見 /1405 ... /1403 /1390
>みんきぃさんの展開されている話の、最も根底にあると思われる 「大量に組織購入する人が存在するから一人で回る人が本を 買えなくなっている、従って一人が購入できる上限の冊数 を決めてやれば、この現状は打破できる」 とゆう発想は的確ではないと思います はい。大変安易な考えですが、現状がそう言う状態である以上、 何か不満を感じずにはいられないからです。 >これはあくまで予想ですが、たとえば100冊組織購入している グループが10冊の上限をつけられたとしたら、たぶん人員を 10人用意して来ることと思います(それが可能なのが巨大組織) うーん。そういう人達がいるのは聞いています。 しかし上でも言っているように、サークル・一般・総てについて のことです。で・・・確かに規制をすれば、「10人用意する」 ことも十分考えられます。しかしその分彼等も負担が増える分けです。 全く無駄なことではないと思います。ただ列によるサークルの負担 という弊害が生じますが・・・。 >また巨大な組織購入グループは大手サークルに知人を持つことが 多いので、冊数制限されても、開場前に個人的に本を引き渡されて しまうことでしょう(むろん制限冊数以上の本を) うーん・・・そおいうことは良いのでしょうか? もし「知り合いだけの即売会」というのなら判らなくもありませんが。 >ですから冊数制限を加えることによってみんきぃさんが想像されている ような効果は期待できないと思います、各サークルの列が伸びることに よって、そのサークルに割かれる時間が増大して、売り切れはなくなって そのサークルの本は購入できても、閉会までの時間内に購入できる冊数は 結局以前と同じだった、とゆうようなオチがつくような気がします そーでしょうか??? 少なくとも購入の機会は増えるような 気もしますが・・・。弊害としての列と待時間の長さは、確かに 考えられますが・・・。その点で冊数規定というのは問題もある わけですね。 >上限の冊数をとうやって決めるかとか、チェック機構をどうするかとか 実際に行なうとすると解決できないと思われる問題が続出するし だいたい、冊数制限そのものが、コミックマーケットの基本理念そのものに 思いっきり反していると思います 当然「個人の良識」が守られているなら、「規制」などというもの は不必要だと思います。しかし、コスプレや徹夜や有害指定などの 規制から考えて、それは守られているとは言えないでしょう。 明らかに商業行為(自分の作品の表現にかかる経費以上に取り引きで の差額が多いい)を行っているように思われるところなどもありますし、 サークル参加によって、早く入場できるということが二次的産物 であるとしても、そのことを利用して一般参加の長蛇列に並ばずに、 早く買い出しにでかける人など・・・。 基本理念は大変凄いものだと思いますし、このように毎回コミケが 行われているのは感謝するべきことだと感じています。しかしながら、 このような現状があるのは良いことなのでしょうか? 僕も「冊数規制」というのはあくまで1つの意見・提案であって 間違っていることがあっても当然と感じています。そう言った点は、 みなさんに指摘していただけると嬉しいです。また、他に良い提案 があればぜひ考えたいと思います。m(__)m みんきぃ☆じゅん