#40 Article 1405 Posted at 1993/01/09 13:46:13 by 大巨神 (MAP2757) [COMIKET]
Subject: Re: Re: Re: コミケへの意見 /1404 /1403 /1390
他のネットで行なわれた議論を読ませてもらって 再度感じたので繰り返して書き込みますが みんきぃさんの展開されている話の、最も根底にあると思われる 「大量に組織購入する人が存在するから一人で回る人が本を 買えなくなっている、従って一人が購入できる上限の冊数 を決めてやれば、この現状は打破できる」 とゆう発想は的確ではないと思います これはあくまで予想ですが、たとえば100冊組織購入している グループが10冊の上限をつけられたとしたら、たぶん人員を 10人用意して来ることと思います(それが可能なのが巨大組織) また巨大な組織購入グループは大手サークルに知人を持つことが 多いので、冊数制限されても、開場前に個人的に本を引き渡されて しまうことでしょう(むろん制限冊数以上の本を) ですから冊数制限を加えることによってみんきぃさんが想像されている ような効果は期待できないと思います、各サークルの列が伸びることに よって、そのサークルに割かれる時間が増大して、売り切れはなくなって そのサークルの本は購入できても、閉会までの時間内に購入できる冊数は 結局以前と同じだった、とゆうようなオチがつくような気がします 上限の冊数をとうやって決めるかとか、チェック機構をどうするかとか 実際に行なうとすると解決できないと思われる問題が続出するし だいたい、冊数制限そのものが、コミックマーケットの基本理念そのものに 思いっきり反していると思います -大巨神-