#40 Article 1316 Posted at 1992/12/21 04:56:26 by ウッスラパァノ舞々 (MAP414) []
Subject: 特小運用に関する提言
●● コミケット会場で特定小電力トランシーバを使う皆さんへ ●●
今回も前回に増して特定小電力トランシーバを利用する人が増えると予想され
ます。友人間やサークル活動の連絡にと無線機はたいへん便利なものですが、利
用台数が増えるに従って、マナーを守らない利用者が増えてたいへん気分の悪い
状況が多々目につくようになっています。
それというのも、特定小電力トランシーバは免許等の資格が無くても利用でき
る反面その使い方を書いた本やマナー集といった物は皆無に等しいのです。また、
販売店では素人相手だと思って販売台数を上げる為に嘘を言って売りつけている
という状況が背景に有るのも事実です。
コミケット会場で特定小電力トランシーバを使うご予定の方や、お知り合いの
方でそのような方がいらっしゃいましたらぜひご一読ください。
特定小電力トランシーバ(以後「特小」と省略)は全部で9チャンネルしか利
用できるチャンネルは有りません。これを何十人何百人で使う訳ですから、当然
1つのチャンネルには自分達以外の他のグループの人の声も聞こえて来るのです。
無線は電話では有りませんので、同じチャンネルを使っている以上、誰の声でも
聞こえる訳で、他のグループの声が聞こえたからといって、「混信しています」
とか「私達が使っているから他へ行ってください」等と言う権利はいっさいあり
ません。
このことをよく理解して、お互い他のグループが通話中の場合は、それが終わ
るまで自分からは電波を発射しない、通話はなるべく簡潔に済ませダラダラと長
時間チャンネルを占有するといった事は慎むように注意する必要が有ります。
また、通話の最初には「■■さん■■さん、こちら●●です」というように、
呼び出す相手の局名(ニックネームやハンドル等)と自分の局名をハッキリと言
い、他のグループの人が聞き間違えたりしないような配慮が必要です。そして、
通話が終わる時には「以上で終わります。」とハッキリ終わる旨を知らせて、利
用待ちをしているかも知れない他の人に機会を譲る事も大切です。
最近発売されている特小機には、グループ間での通話を円滑にする為のグルー
プ機能や、他人に聞かれたくない話しをする為の秘話(スクランブル)機能といっ
た一見便利そうな機能が盛り込まれています。しかしこれは同じ機能を持った機
械同志で使う場合のみに便利な機能で、初期に発売された機械や、その機能をO
FFの状態で使っている機械相手には全く通用しません。
グループ機能とは、39通りのグループコードというものを設定し、そのコー
ドが合ったトランシーバからの通話しか聞こえなくする機能です。これを使えば
他のグループの通話はいっさい聞こえてきませんので、自分にとって意味の無い
声は聞こえません。一見便利なようですが、もし自分が発信しようとする時が、
他のグループの通話の最中だったらどうでしょうか。確かに無線機本体には自分
以外の誰かが電波を出しているという表示機能は有りますが、いちいちそれを数
十秒前から確認して誰も使っていないのを確かめてから電波を出すような事をし
ますか? 今までコミケ会場ではこのようなグループコードを使った人たちが他
のグループの会話の途中に割り込んだりして円滑な運用が出来なかったケースが
多々有ります。
そして、グループコードを設定してある人には、そのコードに合わせて送信し
ない限り、注意の呼びかけも苦情も聞こえないのです。その人たちは他人に迷惑
を掛けている事を自覚もせずに、自分達だけの世界で楽しんでいるのです。
店頭で「グループ機能を使えば他の人の声は聞こえないから、たった9チャン
ネルしか無いけれど9*39で351チャンネルになるから安心して使えるよ」
とか大嘘を言って騙して販売しているショップが実際に有ります(調査済み)。
そんな店で買わなくても、メーカーの説明書には「便利です」としか書いてい
ない場合がほてんどで、グループ機能を使えばまるで他人に自分達の会話を聞か
れないような間違った書き方をしているものさえあります。それらは全て大間違
いです。
グループ機能はまわりに迷惑をまき散らす機能です。
グループOFFで使っている機械やその機能が無い機械には会話の全てが筒抜
けなのです。他人の通話に割り込んで妨害したりしても、気づいていないのは自
分達だけというお粗末な結果になります。
秘話機能に至っては更に迷惑なだけです。グループ機能と併用して使えるよう
になっていますが、秘話機能無しの機械で聞くとまるで中国語のような音階で聞
こえ、内容は分かりません。通話内容を秘密にする機能ですが、これは聞こえて
いる側にとってはまったく耳障りな雑音にしかなりません。一種の妨害電波と言っ
てもいいでしょう。このような機能は使用すべきでは有りません。
長々と書きましたが、大勢で同じ資源(電波やチャンネル)を利用する訳です
から、その性質をよく理解して、お互い迷惑をかけないようにマナーを守って楽
しい二日間をすごしたいものですね。
[大阪] Magical BBS #190 M.I.C.
P.S. このメッセージは、コミケットに参加する方がアクセスされているBBS
に転載してください。
--------------------------------------
転載:MAP414 うっすらぱぁの舞々
//