#4 Article 963 Posted at 1990/01/31 02:48:39 by W.M. (MAP009) [ASHINAGA]
Subject: Re:*4 私のあしながおじさん 学校到着編 /953 ... /950 /947
さて、先の日曜日に放送された「私のあしながおじさん」について、前に
書いたアーティクルの補足をいたします。
まず、ジュディがハイスクールに着いたところの描写についてですが、あ
の、全世界がジュディを祝福しているようなシーン、これは間違いなくジュ
ディの内面を表した描写だと、私は思いました。とすると、その後にそれが
心理描写であることを示す何かが来なくてはなりません。
しかし、何も来ませんでした。
ガーン。こ、これはどうしたことだ!
(中略)
そして、後から届いた衣装ケース。その鍵が
キラキラキラ!
これには、うれしくなりました。透過光をつかっていながら、それをちらっ
とだけ見せる、このシーンを観ながら、私は手足をバタバタさせて喜んでし
まいました。
当然この衣装ケースには、あのきつい子も一目おくようなすばらしい衣装
が入っているに違いありません。
しかし、衣装ケースに入っていた物を展示するシーンは、この後に続きま
せんでした。
う、う~む。話が速い。速いがしかし、おもしろい。
こうなったらこうなるだろう、という無意識のうちに私が行ってしまう推
測が、こうも鮮やかにかわされ、より軽やかにおもしろい作品になっている
のを観るのは久しぶりです。そう、つまり私の完敗(そして乾杯!)なので
す。
MAP009 / W.M.
P.S. 「あしながおじさん」は以前、アメリカのミュジカル映画として製作
されたことがあります。この、「私のあしながおじさん」がミュージカ
ル風にしたてあげられていることとこれとが、何か関係があるのではな
いかと考えてしまっているのは、私だけでしょうか?