#4 Article 924 Posted at 1990/01/22 10:14:25 by W.M. (MAP009) [ASHINAGA]
Subject: Re: Re: Re: 今日の「私のあしながおじさん」 /919 /916 /915
今回は、放送当日には書き込みができませんでした。 さて、「私のあしながおじさん」第 2 話、1 回の話の中に、いろいろなも のを盛り込んでありまして、たいへん楽しめました。実のところ、自分がい かに恵まれた境遇にあるのかを思いおこして、少々反省もしてしまいました。 MASAMI KUN さんは「ちょっときつい」と書かれていますが、私にはこの ぐらいで、「話を観た」という充足感があります(刺激馴れしてしまってい るのかもしれません)。特に、みんなへプレゼントを配っているシーン前後 でのトミーとサディの行動の違いは、なんだかいろいろなことを考えさせら れます。 TOMOYO さんも書かれていますが、仕立て屋でのずっこけシーン、これは 一昨年までの名作劇場シリーズではありえなかったものですね。私も観てい て驚きました(一緒にずっこけはしませんでしたが)。 最後にサディが靴を見せてジュディと仲直りするシーン、今回の話で二人 が仲直りしないということは、ここ数話が導入部である以上ありえない、と 判っていても、やはりほっとしました。 というわけで、今回はちょっと泣けてしまった MAP009 / W.M.