#4 Article 886 Posted at 1990/01/14 21:27:19 by W.M. (MAP009) [ASHINAGA]

Subject: Re:*4 私のあしながおじさん 第 1 話 /884 ... /882 /881

さすがは TOMOYO さん、かなり前から「あしながおじさん、名作劇場でや
らないかなぁ」と言っていただけあって、すばやいフォローですね。

実は私も、ジュディの声が堀江さんだと知って、「ポリアンナの声と混同
するのではないか」と心配していたのですが、幸いにも私の耳には十分に違
って聞こえました(すこしばかり低周波成分が多いように感じたのです)。

B パート後半の光の使い方も美しかったです。実は、ジュディがこの調子
で走っていったら、あしながおじさんと話をしてしまう…、と心配していた
のでしたから。

エンディングの前半はジュディの過去についての描写になっているようで
すね。資料協力として立教女学院と出ていましたが、うーん、どんな資料な
のでしょう?

これからの進展についてですが、ジュディが孤児だからといって、ジュデ
ィに親切な人 対 つらくあたる人、といった対比で話を進めてはほしくな
い、というのが私の希望です。できれば、孤児であることからは離れて、あ
まり外の世界を知らない彼女が、何を見、何を感じ、何を考えるかといった
ものを描いてほしいです。

さっそく観なおしてみた  MAP009 / W.M. 

P.S. 私が堀江美都子さんの声の混同で苦しんだ組み合わせは、カーマイ
      ケル弁護士の家の男の子とポリアンナです。ポリアンナが始まってか
      ら、半年以上もなじめませんでしたから(う~む、今思い出しても苦
      しい…)。