#4 Article 867 Posted at 1990/01/10 21:42:23 by MASAMI KUN (MAP1400) [MEISAKU]

Subject: Re: Re: Re: じゃんぐる・ぶっく なのぢゃ /866 /860 /859

世界名作劇場の作品と言うのは
  けっして盛り上がりを期待して造られているとは思いません。

原作がよいのもさることながら
  それを損なわずによりふくらませる脚本!
  とっても小さなモノにまで目を配る観察力
  それらを具体化していく作画監督
  全体の調和をかんがえて描かれる背景の美術監督や音楽監督
  そして思いを共通のモノとして集まっている作画のかたたち...

そんな裏方のことをかんがえなくとも
  どんなおもいが込められているか
  伝わって来るような気がします...

たしかにおちゃめなアニメ、ギャグアニメ、スポ根アニメ、ロボットアニメ...
  当然いろいろなアニメがそれぞれありますし、すきです
  でもそれとは別に考えても
  それを観ている頃のわたしのこころの一番やわらかいところに
  しっとりと語りかけてくるんです...

一作一作はたいしたことないかもしれませんね
  でもゆっくりとつづけてみていると
  この先どうなるんだろうって続きを観ずにはいられなくなっています

ピーターパンやポリアンナや若草物語など最近のものは盛り上がりがあるほうです
  わたしとしては
  カトリやアンネットやアンや、いまやってるペリーヌなんかは
  じっくりと見せてくれるのでわたしは大好きです。
  (あ!ごめんごめん ハイジやクララも大好きだよ!)

世界名作劇場大好きの MASAMI KUN  でした♪
♪♪