#4 Article 605 Posted at 1989/10/15 17:03:43 by M.M. (MAP1416) [NAUSICAA]

Subject: Re: 名作といえば、「ナウシカ」 /586

胸がつぶれている、で正解のようです。

「ロマンアルバム・風の谷のナウシカ」p.134に宮崎監督のインタビューが

載っていましたので転載します。

--------------------------------------

---あの、墜落シーンなんですが、あのラステルの胸は、どうなってた
  んですか?

「ええ!?(笑)あ、あれはねえ、トップクラフト内部では、男の子だと思
   って胸を見たら女の子だったんでビックリして閉じたって説があるんです。
   (笑)しかし、女の子が女の子の胸を見て、驚くかな(笑)」

---すると真相は?

「胸が押しつぶされてるんです。だから本当は血が出なきゃいけないんだけ
   ど、そうすると服が動くときに、血の跡が汚く動いてしまうんですよ。で、
   わざと血を出してないので、ちょっと、わかりにくい場面になっちゃった
   んですよね」

(中略)ところで、”徳間のギガント”と呼ばれている池田憲章さんは、
   宮崎さんの説明に疑問があるそうです。

「あれはねえ、拷問の跡があったんですよ。巨神兵の隠し場所を言わせるた
   め、拷問にあったの。それを見てすべてを悟ったナウシカが、荷を焼くこ
   とを約束するのです!」

は、はあ...わたしに言われても困るんですよねえ、読者のみなさん、
   どう思いますか?

--------------------------------------

コンナニ ムダンテンサイシタラ ヤバイカナ
                            ワルケレバ ケシマスノデ イッテクダサイ       M.M. [MAP1416]