#4 Article 572 Posted at 1989/09/27 06:40:36 by NOZOMU (MAP041) [MAJOTAKU]

Subject: Re: Re: Re:article #5998 on BB#9 by ISAM /571 /569

おはようございまふ。
なるほど、そうとうエンディングが気になっているみたいですね。
まぁ私なんか深く考える人ぢゃないし、1回観たきりなんですが、
今から考えるに、あのエンディングには以下のような意味が
あったのではないかと思います。

つまりトンボの救出(テレビ報道付き)という事件によって、キキは
コリコの街の総ての人に受け入れられたのだ、という事です。
 この映画のメインテーマである「自立」の中には、「自分の居場所
(生きる場所)を見付ける」というのも、結構な意味があると思います。
 魔女がいなくなって久しいコリコの街では、キキは単なる「異質な
訪問者」であり、決して積極的に関わりあいたい相手ではないはずです。
 小さな村から出てきたキキ、魔女である事にまだ少し迷いがあるキキに
とっては、そこらへんはかなりキツい問題だと思います。
 …あ、時間切れだ。 続きは後程書きましょう。
ただ、映画のエンディングとしては、現実味云々より前に、あのくらいの
方がスカッとしてて良いと思います。

*** 埼玉は草加まで通いなのぢゃよ。食うのも大変。望 ***