#4 Article 546 Posted at 1989/09/21 17:38:01 by 秋葉台 (MAP1154) [MEISAKU]
Subject: ちょっと気になったので...
某T***S***というネットワークでこんなものを見つけました。 ◎アトム賞 愛少女ポリアンナ物語 子供から大人まで家族全員が楽しめるファミリーアニメーションとして、一 年間放映された功績による。原作に忠実でありながら、アニメーションならで はのストーリー展開で毎回安定した作品を茶の間に送り続け、最終回において この作品を見続けた視聴者に『本当によかった』と感じさせた良心的な作品で あった。よってここにこれを表彰するものである。 このなかの「原作に忠実でありながら...」というのはちょっとひっかか りますね。原作を読んだ一人としては。実際にはああはうまく行かなかったん だよね。でもほんとうに原作に忠実だったらこのような賞は取れなかったろう し、その辺は日本アニメさんに“脱帽!!” ちなみに、「ポリアンナ」の話はこのボードに何回となく書いたような気が しますね。 ※※ お断り ※※ 上の文章(一部)はわたしの独断でここへ転載させていただきました。この 場を借りて関係者の方にお詫び申し上げます。なおこの文章は去る1987年 2月17日付であるアニメ雑誌関係者の方によりUPされたものですが、現在 このアニメ雑誌は存在せず、また、内容自体もすでに関係諸誌により発表され ているものであると判断したためここへ転載することにしたものです。御承知 置きください。 秋葉台/MAP1154