#4 Article 494 Posted at 1989/08/17 22:45:25 by 赤間 信幸 (MAP641) [MAJOTAKU]
Subject: Re: 魔女宅:キキはどうやって飛んでいるのか /493
ども。赤間です。遅いRESでごめんなさいね。>ポリアンナさん マジカルの方のRESと重なりますが・・・・・ これからのキキとジジ・会話が出来なくなった理由ですが、ポリアンナさん のアーティクル内の4の「ジジの役目が終わったため」が正しいと思われます。 1.キキとジジの会話が成り立つ理由は魔法のためではありません。 2.ジジは魔力を持たない、ただの黒猫です。ただし、生まれた月は、キキが 生まれた月と同じです。 3.全然関係ありませんが、コポリさんじゃなくてトンボじゃないですか? 確かコポリさんはパン屋のおじさんだったと思います。(あやふやな記憶) なお、トンボはキキにとって恋人の存在とは違います。今後どうなるかは 分かりませんけどね。 4.コキリさんにはメメという黒猫がいました。現在この猫がどうしているか は書かれていません。 今後キキとジジの会話の出来る可能性は無いに等しいでしょう。(映画だけ からの推測。) これは、宮崎さんが敢えて仕組んだことでしょうねぇ。 原作との兼ね合いを考えると、ただのスランプ状態ということになり、しば らくすれば会話が出来るようになると思われます・・・・・ この点は、原作と映画版の違いでして、どちらを取っても矛盾となります。 敢えて答えを出すとすると、ジジはキキの言葉を理解しているのですが、キ キがジジの言葉を理解できなくなってしまったということですね。 キキが飛べる理由ですが、プログラムに書いてありませんでしたっけ? さらには作品中でキキが話していると思いますが・・・・・ キキが飛ぶことが出来るのは、キキが魔女の血を引いているからです。 ウルスラのセリフで「魔女の血、絵描きの血、パン職人の血・・・・・神様 から~~~」というのがありましたよね。キキの飛ぶ力の源はフェリナーサの ドリームエネルギーではありましぇん。 だから、デッキブラシで飛べたのです。デッキブラシが意志を持つかどうか というのは難しいところですが、宮崎さんの他の作品を見て分かるように、す べてのものに意志があるという考えの元に作られたようですね。宮崎さんの個 性以外の何物でもないですね。ただし、一般の人は、このほうきの意志を理解 することは出来ません。キキですら、意志を、ほうきの飛びかたからしか分か らないのですし。 おまけ?として原作からの抜粋をアップしておきます。マジカルにアップし たものですが。(原作P.10より。) キキにも、ジジという名の小さな黒猫がいます。コキリさんにもむかしはメ メという黒猫がいました。魔女のおかあさんは、女の子が生まれると、同じ時 期に生まれた黒猫をさがして、いっしょにそだてていきます。そのあいだに、 女の子と黒猫はふたりだけのおしゃべりができるようになるのでした。やがて ひとり立ちする女の子にとって、この猫はふたりだけのおしゃべりができるよ うになるのでした。やがてひとり立ちする女の子にとって、この猫はとても大 切ななかまです。悲しくなっても、うれしくても、分かちあえる者がいること は、とても心強いことなのです。やがて女の子も成長し、猫にかわるようなた いせつな人ができ、結婚ということになると、黒猫も自分のあいてを見つけて 、わかれてくらすようになるのでした。 MAP641 赤間