#4 Article 490 Posted at 1989/08/10 19:43:19 by 赤間 信幸 (MAP641) [MAJOTAKU]
Subject: 魔女の宅急便感想その2
Warning!:魔女の宅急便をまだ見ていない方はご遠慮下さい。 ctrlCで抜けて下さい。見た時の感動を壊さないためです。是非 とも御協力をお願いします。 そして、厳しく(というほどでもないが)見た場合の感想を書きたいと思い ます。 うん、最悪ですね。はっきり言って、宮崎さんらしくない失敗ばかりです。 ぐちゃぐちゃです。こんなもんがマジカルの1作品としてラインアップされ るんですか!? 信じられません。 と、いうのは、この作品、原作のすばらしさを30%も生かしていないので す。最初、キキが飛び立つシーンで鈴が鳴りますよね。あの鈴、どういう鈴だ かご存じですか? あの鈴は、昔、キキが飛ぶ時の練習用にあちこちの木に、 お母さんが付けたものなんです。昔はキキが飛ぶのが下手だったのであの鈴が よく鳴ったのです。その「鈴」が飛び立つ時に鳴ったんです。 ところが、あのシーンだけでは、ただ「鈴が鳴った」というだけにしかすぎ ません。「鈴が鳴る」ということの背景に、上のようなことがはっきりとある のにもかかわらず、それが描かれていないために、ただ「鈴が鳴った」だけに すぎなくなってしまったのです。これが、まず非常に残念でした。 また、本っ当に「最悪」だと思ったのは、キキが「商売」をしているところ なのです。一体何だっ! これはっ!! この設定は何だっ!!! 監督っ! !!! 出てこいっ!!!!! 原作では、キキは「商売」はしていないのです。キキは、運送の代わりに、 「おすそわけ」を貰うのです。はっきりとした「料金」というものがないので す。これは、はっきり言って「最悪」です。本当に頭にきました。 あれでは、キキは生き残るために「商売」をしているに過ぎません。それが 正論なのかもしれませんが、キキが運ぶものは、原作では「商品」ではなく、 「夢」だったんです。だから、「おすそわけ」だったのです。 あ~っ、ムカムカするっ!! まぁそれはともかくとして、終わり方がひどいですね。 もちろん、あれはあれとして、ちゃんと確立したEDであります。それは、 私も認めます。が、原作のEDの方が、悪いですけど比にならないほどいいで す。あの作品だけでは、「落ち込んだりしたけれど、私はこの町が好きです! 」のセリフが意味を持ちません。私は、原作を読んでいたからこそ、あのセリ フで感動できたんです。 ^^^^^^^^^^^^ とにかく、非常に残念で仕方がありません。あの作品が、「魔女の宅急便( 前編)-キキの旅立ち-」であって、その後編が出ることを期待するしか・・ ・・・やっぱり無理だろうな。 原作を読んでいない方々へ。(多分、原作そのものの存在や本を知らない方 が多いと思いますので) 原作は、福音館書店から1290円で出ています。ただし、文庫本ではあり ません。(ここにご注意。) 福音館創作童話シリーズという、小学生向けの 少し厚めの本です。アニメショップなどなら割と簡単に見付かると思いますが 、普通の本屋だと、児童文学の方に分類されていると思います。書店の人に聞 けばほぼ確実に手に入れることが出来るでしょう。 映画を何回も見に行くなら、それを1回我慢してこの本を買って下さい。 読み終えた時、感動できると思います。(映画を見ていたとしても。) とにかく、いいところはものすごくいいんです。しかし、その代償として失 っているものが多すぎます。音楽だって、ほとんどの曲において、イメージア ルバムの方が優れています。あの、涙うるうるの原作のEDがまるまるカット されているのにはホントに呆れてしまいます・・・・・ MAP641 赤間 PS.2つのアーティクルがほとんど別々のことを言っていますが、正直な感 想です。なお、1290円というのは「消費税込」の価格です。念のため?